политика

Как возможный выход Британии из ЕС отразится на Украине

20 июня 2016
07:05
2009
Поделиться:

Через неделю всемирный проект под названием Евросоюз может оказаться на грани краха Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который хотел остановить надоевшие разговоры о разрыве с Евросоюзом, инициировал референдум, передает ТСН. Но вместо успокоения ситуации получил бурю.

Против ЕС вдруг объединились две силы. Одна считает, что Евросоюз – это бюрократическая империя. Другая – мечтает о создании собственного объединения со своими бывшими колониями. Например, новый союз с Канадой и Австралией, в частности, быстрое подписание зоны свободной торговли с США.

 В четверг, 23 июня, на референдуме огромная часть британцев собирается сказать свое прощальное слово объединенной Европе. К возможным последствиям готовится весь мир. Украине к проблемам надо тоже готовиться. Во-первых, к экономическим проблемам. Ведь, если британцы покинут ЕС, украинцам придется снова договариваться об открытыи рынка с Англией. Во-вторых, со стороны Лондона Киев потеряет немалую поддержку на пути к евроинтеграции. И в-третьих, британцам с собственными проблемами уже будет не до украинских. А это сильно сыграет на руку Кремля.

Какими бы оптимистичными не пытались казаться европейские лидеры, но вот выход Британии изрядно ослабит ЕС. Европа в своих рядах потеряет страну с мощной экономикой и не досчитается немалых взносов в собственный бюджет. Более того, примеру британцев могут последовать еще несколько стран-евроскептиков. Плохой сигнал пришел из Швейцарии, которая отказалась от заявки о вступлении в ЕС.

Вопрос референдума в Британии, по сути, спровоцировали три главных фактора: обострение экономических проблем, миграционный кризис и собственно обычные амбиции некоторых британских политиков. Дебаты в обществе шли буквально кровавые. Проевропейско настроенная парламентарий Джо Кокс даже поплатилась собственной жизнью, когда на улице вступила в спор с противником ЕС, как впоследствии выяснилось психически неуравновешенным мужчиной. Тем временем эксперты предсказывают и для Британии нелегкие времена, если и покинет ряды Евросоюза. В частности, падение экономического роста сразу на несколько процентов, отток инвестиций, удар по банковской системе, закрытие образовательных и трудовых границ. И что самое страшное для Лондона, возможную потерю доступа к единому огромному европейскому рынку. Настроения у британцев сейчас неоднозначные. Впрочем, по данным последних опросов, тех, кто за Британию в ЕС, – все же больше. И если довериться английской любви к ставкам, в букмекерских конторах ставки делают на целостность Европы.
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
5 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009150505065918 [2] => 0.30155301094055 )