спорт

Мнение: Путину не удастся восстановить олимпийское великолепие России

20 июня 2016
17:22
2094
Поделиться:

Отстранение российских легкоатлетов от участия в Олимпиаде в Рио мало повлияет напрямую на власть или популярность российского президента Владимира Путина, пишет в блоге The Washington Post политолог Кимберли Мартен (Барнард-колледж, Колумбийский университет). Контроль Путина над прессой и флегматичное отношение россиян к коррупции означают, что краткосрочные последствия для режима будут минимальными, поясняет она.

"Однако в более широком смысле запрет, возможно, возымеет последствия. Это первое реальное действие внешнего мира, которое столкнуло между собой две важнейшие цели лидерства Путина", - говорится в статье.

По мнению автора, первая масштабная цель Путина - войти в историю в качестве человека, который вернул России величие после трех унизительных неудач. Первой неудачей был распад Варшавского договора и СССР. Второй - "расширение НАТО и способность США наносить авиаудары и вести войны без одобрения России в Совбезе ООН", говорится в статье. Третьей - "хаотичный капитализм и насилие в мафиозном стиле, которые оскандалили Россию в 90-е годы".

"Вторая масштабная цель Путина - удержаться у власти как можно дольше, используя неформальную цель связей, которые обеспечивают ему место наверху. Эти сети, в свою очередь, держатся на коррумпированных сделках. Как демонстрирует Алена Леденева, российская система сегодня основана на кругах взаимного подхалимства и вымогательства (или на том, что по-русски называется "круговая порука"). Каждое действующее лицо круга знает, что его/ее средства к существованию зависят от того, промолчат ли все остальные о былой или продолжающейся незаконной деятельности", - говорится в статье.

Возможно, вводя санкции после агрессии России на Украине, Запад надеялся разрушить круговую поруку. Но Путин пожонглировал финансами, обрел возможность сваливать на Запад вину за экономические просчеты своего режима, а также уговорил приятелей подождать, пока единство Запада даст трещину, продолжает автор. Санкции не угрожают власти Путина.

Напротив, отстранение легкоатлетов от Олимпиады сталкивает между собой две основные цели Путина. "Путину не захочется войти в историю в качестве человека, который просадил великолепное олимпийское наследие СССР, терпя коррупцию чиновников", - поясняет автор. "Но если Путин начнет искоренять коррупцию в министерстве спорта, он разрушит важную круговую поруку и создаст прямую опасность для некоторых ключевых представителей режима (в том числе сотрудников ФСБ)", - говорится в статье. Вдобавок автор сомневается, что коррупцию в спорте можно отделить от коррупции в других высших эшелонах российского режима.

"Путину не удастся восстановить олимпийское великолепие России, сохраняя те основы режима, о которых нам теперь известно", - заключает автор.

Источник: The Washington Post

inopressa


Теги: РОССИЯ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00084304809570312 [2] => 0.25080394744873 )