политика

Мнение: основное количество потерь армии в АТО "немотивировано-небоевые"

20 июня 2016
20:26
1354
Поделиться:

В зоне антитеррористической операции на Донбассе украинские военные несут потери в основном по болезни или из-за несоблюдения правил безопасности, а не в боевых условиях.

Об этом волонтер, воевавший в зоне АТО, руководитель благотворительного фонда "Мир и Ко", военный журналист Мирослав Гай рассказал на чате в "Главреде".

"На войне бывают разные случаи. Бывали ситуации, когда военное командование неадекватно реагировало на те или иные сообщения от разведки или давало приказы, в частности, о размещении подразделений по картам, которые не соответствовали реальной ситуации на местности. Однако чаще всего залогом выживания подразделения является не командование штаба АТО или сектора, а действия, опыт, знания и квалификация командиров среднего звена на уровне батальона, роты, взвода", — рассказал бывший участник АТО.

"Больше всего потерь происходит из-за незнания или нарушения командирами и личным составом боевых уставов. Кроме того, добавлю, по статистике на зимние месяцы у нас только одна потеря из шести была боевой. Остальные пять — бытовые, по болезни или несоблюдения правил безопасности", — подчеркнул волонтер.

"Генерал армии может отдать приказ бригаде разместиться в том или ином месте и занять район обороны, но он не может и не должен проверять вырыл ли себе солдат окоп, грамотно ли построены защитные сооружения, блиндажи, организованы ли безопасность и охрана. Каждый командир, сержант и солдат должен действовать по четко установленным правилам, которые указаны в боевых уставах и написаны кровью. В большинстве ситуаций это значительно повышает возможности выживания личного состава", — напомнил Мирослав Гай.

Напомним, за время АТО небоевые потери ВСУ составили более тысячи - погибших и более трех тысяч - раненых. Как отмечают военные эксперты, столь высокие потери - последствия бездумно проводимой Генштабом мобилизации, которая в итоге полностью провалилась. Попытки Генштаба призывать в армию людей с заболеваниями, страдающих алкоголизмом, просто не желающих служить, приводят к деградации армии. Аналогичная ситуация складывается с призывом на срочную службу, когда на молодежь устраивают облавы. При этом по всей стране молодые люди массово отказываются служить в "принудительной" армии.



комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00097203254699707 [2] => 0.12510514259338 )