политика

"У нас всего одна проблема - Россия", - Саакашвили

25 июня 2009
10:50
652
Поделиться:
Испанская El Pais публикует сегодня интервью с президентом Грузии Михаилом Саакашвили
 
Грузинский лидер заявил, что не уйдет в отставку, даже если независимая комиссия придет к выводу, что это он несет ответственность за августовскую войну прошлого года. "К тому же никакое расследование не скажет, что я поступил неправильно. Южная Осетия - наша территория. Некоторые идиоты говорят, что мы начали войну, не учитывая опасности российского вторжения. Единственное, о чем я сожалею, - это что мы не собрались раньше", - приводит его слова корреспондент Хеорхина Игерас.
 
Михаил Саакашвили подчеркнул, что Россия собиралась признать Южную Осетию и Абхазию с момента провозглашения независимости Косово. "Это называется оккупация и этническая чистка", - сказал он.
 
"Я не доставлю удовольствия России, позволив ей покончить со мной. У меня популярность 60% и международная поддержка. Зачем мне проводить выборы, если у некоторых правительств в Европе уровень популярности - 20%?" - приводит издание слова Саакашвили.
 
Он выразил недовольство прекращением миссии ООН в Абхазии, но отметил, что она была "очень слабой", так как не могла помешать "России на протяжении многих лет обстреливать наши населенные пункты". Президент Грузии сказал, что много раз предупреждал Запад об опасности провокаций со стороны России, но никто не хотел его слушать. "Хоть и поздно, но поддержка все-таки пришла. Я очень доволен, потому что мы устанавливаем политическое сотрудничество с НАТО и Европейским союзом, а с Соединенными Штатами мы готовимся установить стратегический альянс", - сообщил он.
 
Саакашвили подчеркнул, что построенная в Грузии система - самая демократическая в регионе. В результате болезненных реформ, отметил он, в стране удалось покончить с коррупцией, "главари мафии - в тюрьме или в России". Кроме того, специалисты из ЕС помогают готовить полицейских, "хотя иногда у них чешутся руки и они дерутся", признал он.
 
"Мы стабилизировали страну и предлагаем ЕС альтернативу монополии российского газа. (...) Когда станет ясно, что войн больше не будет, инвесторы вернутся. А пока мы пытаемся реализовать туристический потенциал Грузии: меньше, чем через три года, мы превратим Батуми в Барселону черноморского побережья", - заявил он.
 
В заключение он отметил, что в "международном плане у нас всего одна проблема - Россия". Что касается внутренней политики, его больше беспокоит оппозиция парламента, чем уличные протесты, сказал Михаил Саакашвили.
 
The Times приводит другие слова грузинского президента. По его словам, в прошлом году Россия развязала войну с Грузией, чтобы завладеть нефтепроводами. "Мы на Россию не нападали. Мы же не летали бомбить Москву", - заметил он в беседе с корреспондентом Филипом Пэнком, подчеркнув, что ни за что не уйдет в отставку из-за своих действий во время конфликта.
 
По словам Саакашвили, Путин стремился захватить всю Грузию, так как для него это было геополитическое соперничество с Западом. "Через пять дней (после начала войны) Буш сказал: "Мы не позволим им войти в Тбилиси". Через полчаса после этого заявления русские начали отступление", - поведал президент, одновременно подчеркнув, что от позиций российских войск в Южной Осетии всего 10 километров до крупнейшего нефтепровода, по которому на Запад поступает 1% всех ежедневных поставок нефти.
 
ИноПресса

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0015630722045898 [2] => 0.052033185958862 )