политика

Конституция должна гарантировать демократию и свободу на века. В.Ющенко

25 июня 2009
13:12
493
Поделиться:
Нынешняя Конституция Украины, безусловно, нуждается в усовершенствовании. Об этом сказал Президент Виктор Ющенко сегодня на церемонии вручения государственных наград ко Дню Конституции Украины, сообщает его пресс-служба.
 
«Борьба за создание европейской Конституции в Украине продолжается. Она сегодня как никогда актуальна. Вместе с тем, что было уже сделано в плане формирования национального конституционного поля, мы должны сделать следующий важный шаг. Мы должны иметь такую Конституцию, которая бы нам навечно гарантировала демократию, свободу, чтобы над нами не висели риски тоталитарной модели», - отметил Президент.
 
Он подчеркнул, что кулуарные изменения 2004 года внесли в нее противоречия, которые и спровоцировали дальнейшую политическую нестабильность в государстве.
 
Говоря о попытках изменить Конституцию, которые имели место три недели назад, В.Ющенко указал, что инициаторы таких изменений пытались «через переворот, через путч сделать ревизию Конституции, и вне закона, вне Конституции установить триумвират, который бы правил этим Римом и не пять, и не десять лет». Он подчеркнул, что таким образом народ пытались лишить права влиять на власть.
 
Президент выразил убежденность, что любые изменения в Конституцию нужно принимать исключительно на всенародном референдуме. Он напомнил, что «три месяца назад Конституционный Суд Украины заявил, что Конституция принимается исключительно на всенародном референдуме».
 
Глава государства также напомнил, что внес свой проект в Верховную Раду еще до начала выборов Президента Украины. Он подчеркнул, что своим проектом изменений в Конституцию, в частности, предлагает четкий механизм внесения изменений в Основной Закон.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095987319946289 [2] => 0.046669006347656 )