политика

Российские кредиты обходятся для нас дороже, чем кредиты МВФ, - Лукашенко

25 июня 2009
14:51
766
Поделиться:
Беларусь никогда не заявляла, что готова отдать российской стороне молочные заводы в обмен на кредиты или на каких-либо иных условиях. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с губернатором Ростовской области Владимиром Чубом.
 
По словам Лукашенко, увязывание выдачи кредита с приватизацией белорусских предприятий российским капиталом - глупость и инсинуации. "Если вы не хотите давать $500 млн., что же, обойдемся без них, - сказал Александр Лукашенко. - Но вы обещали. Белорусская сторона, например, свято соблюдает свои обещания".
 
"Я никогда не обещал, что взамен на что-то отдам 17 молокоперерабатывающих заводов, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Я даже Медведеву с обидой сказал: разве можно такие условия ставить. Мол, вот вы на рынок поставляете свою продукцию, отдайте нам свои заводы. Но ведь мы, белорусы, сами эти заводы модернизировали, и эти предприятия сегодня акционированы и находятся фактически в частных руках, у производителя".
 
"Кредиты мы получили абсолютно не связанные с какими-то условиями о приватизации заводов. Российские кредиты обходятся для нас дороже, чем кредиты МВФ. Нам пообещали $2 млрд., а $500 млн., говорят, не отдадим. Зачем тогда обещали?", - возмутился Президент Беларуси.
 
"Мы сегодня торгуем с Евросоюзом в таком же объеме, как и с Россией, сальдо - положительное. Как я могу пренебрегать десятками миллиардов долларов, ведь это наша торговля, наша жизнь. Почему мы должны смотреть на европейцев через забор", - сказал Александр Лукашенко. Он отметил, что Россия активно развивает отношения с западными структурами. "Вы начали с ними выстраивать отношения, но как только наш чиновник встречается с натовцами, начинаются какие-то заявления, критика", - отметил глава государства. При этом он напомнил, что существуют советы Россия-ЕС и Россия-НАТО. "Мы же это нормально воспринимаем, не говорим, что Россия не в интересах Беларуси действует. Почему же мы не можем иметь отношения на таком же уровне", - возмутился белорусский лидер.
 
"Мы с вами один народ и делить нам нечего, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Никакими, якобы, демпингами мы не сможем повредить экономике России. Это очевидно".
 
Президент отметил, что Беларусь вследствие непродуманной российской экономической политики вынуждена искать другие рынки. "Если у нас не будет торгово-экономического фундамента, мы угробим наши союзнические отношения", - резюмировал глава государства.
 
БелТА

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00097393989562988 [2] => 0.054914951324463 )