политика

Из-за долгов «Газпрома» могут быть сорваны поставки газа в Украину и Европу. СП

25 июня 2009
15:47
637
Поделиться:
Об этом сообщил во время брифинга в Секретариате Главы государства Уполномоченный Президента Украины по вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский.
 
В январских газовых переговорах Российская сторона занимала слишком жесткую, непартнерскую позицию в отстаивании своих интересов, а украинское правительство не отстояло украинских интересов и согласилось на ряд дискриминационных положений в контрактах от 19 января 2009 года по поставке и транзиту природного газа.«Очевидно, что таким образом Российская сторона надеялась за счет украинцев спасти свою газовую отрасль. "Однако и это не помогло решить главную проблему, которая заключается в том, что на сегодня финансовые, ресурсные и другие обязательства «Газпрома» явно превышают возможности. Эта ситуация прежде всего создает угрозу срыва поставок газа в Украину и европейским потребителя", - заявил он.
 
Богдан Соколовский предположил, что такая ситуация побуждает высших должностных лиц Российской Федерации и руководителей «Газпрома» отвлекать внимание от своих внутренних проблем. Поэтому они в последнее время прибегают к весьма некорректной и абсолютно безосновательной клевете в адрес украинцев и нашего государства о якобы потерянных 8 млрд. кубометров газа, о ненадежности ГТС, нецелесообразности пересмотра контрактов от 19 января, которые де-факто не выполняются.
 
Он констатировал, что отсутствие адекватной реакции со стороны действующего и теневого правительств на очередные газовые выпады Российской стороны лишний раз свидетельствуют об их беспринципности в вопросах национального достоинства и неспособности выполнять ни профессиональные, ни политические функции, доверенные им украинским народом.
 
Уполномоченный Президента заметил, что, безусловно, Украина заинтересована, чтобы Россия, в том числе «Газпром», как можно скорее вышли из кризиса, поскольку речь идет, прежде всего, о благополучии наших соседей, которым мы всегда желаем добра, процветания и мудрости. «История подтвердила, что русский народ и Российское государство способны достойно решать самые сложные проблемы за счет своего, а не чужого труда», - сказал он.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




17 января 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096511840820312 [2] => 0.052665948867798 )