Интересно

Сколько нужно пить воды?

26 июня 2016
11:05
2834
Поделиться:

Украину накрыла жара. Обычно в это время люди пьют много воды — одни для того, чтобы перенести жару, другие — из-за того, что сидят на диете перед отпуском. Мы решили разобраться, насколько это полезно и сколько воды нужно пить каждый день. 

Сколько хотите. Правило «выпивайте восемь стаканов воды в день» выглядит просто, понятно и привлекательно, но оно неверно. Сколько вам нужно жидкости, зависит от пола, возраста, веса, физических нагрузок, окружающей среды, питания и многого другого. И лучше всего тут ориентироваться на жажду: если хочется пить, стоит это делать. 

По приблизительным подсчетам Института медицины США, мужчины должны употреблять в день примерно 3,7 литра жидкости, а женщины — около 2,7 литра. Речь идет не столько о воде в чистом виде, сколько о любой жидкости — например, кофе, чае или соке. Считается даже вода, которая содержится в твердых продуктах: яблоках, мясе или пицце.

Кроме того, врачи считают, что вода во время или после еды помогает пищеварению, разрушает еду — и в результате тело лучше усваивает питательные вещества. Другое заблуждение: питье во время еды якобы подавляет выработку слюны. Гастроэнтерологи в ответ на это приводят в пример синдром Шегрена: при этом заболевании плохо выделяется слюна — и пациентов заставляют много пить или хотя бы полоскать рот, не опасаясь, что слюны будет выделяться еще меньше.

Вместо воды можно пить чай, кофе, сок, смузи… Но помните: смузи и фруктовые соки не так полезны, как может показаться, потому что с ними в организм поступает очень много углеводов, больше, чем если бы вы ели просто фрукты. О том, что кола, «Дюшес» и другие сладкие газировки не принесут ничего, кроме сахара, наверное, можно не говорить. Что касается кофе, то 400 миллиграмм кофеина в день (примерно 3–5 кружек кофе) считается невредным.

По материалам Meduza


Теги: ЖАРА

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00076794624328613 [2] => 0.041072130203247 )