Экономика

Как киевлянин построил на Винничине скользкий бизнес на миллионы

28 июня 2016
16:44
6229
Поделиться:

Недалеко от города Козятин Винницкой области киевлянин  Дмитрий Бутенко создал улиточную ферму. Ныне там "пасется" более 10 тонн  улиток. Стоимость килограмма этих брюхоногих моллюсков стартует от  600 гривен. Учитывая копеечные расходы на их содержание и питание, "скользкий" бизнес Бутенко можно смело назвать "золотой жилой". Как сообщает "Главное", об этом пишет Depo.Винница.

Ранее Дмитрий Бутенко продавал металлолом. Также имел небольшие магазины с чаем и кофе на вокзале в Киеве, но из-за конкуренции их пришлось продать. Однако впоследствии ему удалось купить  особняк с двумя большими озерами, который и стал идеальным местом для улиточной селекции. 

"После кризиса нужно было строить новый бизнес. Как-то в рыбном супермаркете обратил внимание на замороженных улиток. Полгода я изучал материалы о них в Интернете. В то время мой знакомый работал в Латвии, я попросил его привезти 2 ящика улиток для изучения. Они прекрасно скрещивались с жившими у меня в имении. За три года у меня было 700 килограммов улиток", - рассказывает Дмитрий Бутенко. 

Чтобы "запустить" улиточный бизнес, киевлянин арендовал мини-ферму.  В 2010 году бизнесмен проникся распространением рекламы, распечатал буклеты, предложил продукцию всем ресторанам столицы. За два года он уже продавал не менее 2-3 килограммов улиток в неделю. А еще через год на свет появилось фермерское хозяйство под названием "Эко-улитка". И хотя на первый взгляд дать жизнь успешному бизнес-проекту было просто, по словам Дмитрия Бутенко, для того, чтобы моллюски начали приносить прибыль, ему пришлось стать настоящим экспертом по улитковедению.

"Ушло более трех лет на выработку той технологии, которая сейчас приносит доход. Улитки на ферме выращиваются в условиях, близких к естественным. В хозяйстве они питаются листьями салата и капусты, яблоками, морковью. Крапива - антибиотик для улиток. Улитки просыпаются в середине апреля. Выползают на поверхность после зимней спячки. Когда  температура достигает 28 градусов, взрослая улитка откладывает яйца. К середине августа яйца растут,  потом просыпаются маленькие улитки и едят оболочку, в которой росли. За несколько месяцев они  выбираются на поверхность, находят в траве еду и начинают расти", - рассказывает бизнесмен.

Сейчас ухаживать за моллюсками Бутенко помогают десять помощников. Чтобы улитки имели товарный вид, бизнесмен открыл под Киевом перерабатывающий цех. Там брюхоногих прихорашивают и замораживают.

"Там продукт доводят до товарного вида: ракушки чистят, а моллюсков обрабатывают. В замороженном виде продаем в рестораны. С нами сотрудничают рестораны и гостиницы почти всех крупных городов Украины. Всего более сотни ресторанов могут угостить нашими улитками", - говорит Дмитрий Бутенко.

По его словам, сегодня товарооборот улиток на ферме составляет 250-300 килограммов улиток в месяц. Почти вся прибыль владелец "Эко-улитки" вкладывает в развитие предприятия. Сам живет на зарплату в 6-8 тысяч гривен. А в планах имеет открытие туристического маршрута на своей улиточной ферме. Хочет, чтобы на территории хозяйства было маленькое кафе - угощать всех посетителей деликатесами из улиток.

Теги: БИЗНЕС

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


23 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0008540153503418 [2] => 0.49221205711365 )