политика

Российско-украинское перетягивание каната, - VOA

26 июня 2009
10:59
1171
Поделиться:
Большинство российских историков считают дату 27 июня 1709 года началом великодержавного периода российской истории. В этот день в Полтавском сражении Россия разгромила Швецию и ее союзника Украину, положив конец господству Швеции в северной Европе и надеждам Украины на независимость от России.
Но сегодня Полтава и гетман Мазепа – не только история, но и источник трений между Москвой и Киевом.
 
В России Иван Мазепа считается предателем, нарушившим присягу на верность Петру Великому. Выражение «предатель Мазепа» стало распространенным благодаря творчеству Пушкина и Чайковского, а также отчасти благодаря тому факту, что Русская Православная Церковь предала его анафеме. Решение РПЦ все еще остается в силе, несмотря на просьбы снять ее, поступающие от высокопоставленных политических и религиозных лиц Украины.
 
Сами украинцы считают, что гетман Мазепа был вынужден пойти на союзничество со шведами, так как Россия не выполнила условий договора от 1654 года, по которому она обязалась защищать украинские земли от нападений Польши. Но до момента распада Советского Союза Россия рассматривала этот договор как согласие Украины на бессрочный союз с северным соседом.
 
Украинцы также считают Мазепу великим реформатором, построившим школы и печатные дома, расширившим высшее образование, покровителем искусства Украины, включая создание особого стиля украинской церковной архитектуры.
 
Портрет Мазепы напечатан на десятигривенной банкноте, и в скором времени Мазепе откроют памятник в Полтаве. В прошлом месяце МИД России опубликовал заявление, осуждающее это решение.
 
На прошедшем в Москве круглом столе «Полтавская битва в зеркале современности» Владимир Артамонов из Российской Академии Наук заявил коллегам-историкам, что Полтавское сражение дало Украине свободу от шведских захватчиков: «Под Полтавой потерпела катастрофу не Украина, а план мазеповцев перевести Малую Русь под польское господство».
 
Россияне часто используют термин «Малая Русь» как синоним Украины. Но многие украинцы расценивают его как унизительный.
 
Выступая на круглом столе, украинский историк Сергей Полтавец подчеркнул, что необходимо принимать во внимание причины выбора Мазепы: «Как свидетельствуют документы, целью было сделать Украину независимым государством. То, что эта цель входила в серьезное противоречие с политическими целями и геополитикой московского государства – ну, от этого мы никуда не денемся».
 
Москва и Киев также спорят из-за исторических оценок голодомора 1930-х годов, унесшего жизни миллионов в Украине, России и Казахстане. Для Украины голодомор – акт геноцида украинского народа. Кремль опровергает такие заявления, поясняя, что голодомор затронул и другие этнические группы, класс колхозников в целом, и поэтому не может рассматриваться как нарушение Устава ООН, Конвенции о геноциде.
 
Другим примером «исторических» трений между Россией и Украиной является участие некоторых украинских партизан в борьбе с Советским Союзом и фашистами, после того, как они ошибочно приняли немцев как освободителей. Для президента Украины Виктора Ющенко они – борцы за свободу, а для его российского коллеги Дмитрия Медведева – фашистские коллаборационисты.
 
В прошлом месяце президент Медведев подписал указ «О Комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России».
 
«Мы стали чаще сталкиваться с тем, что называется сейчас историческими фальсификациями. Причем, и, наверное, многие из вас это заметили, такие попытки становятся все более жесткими, злыми, агрессивными», – заявил Дмитрий Медведев.
 
А Виктор Ющенко осудил попытки иностранных и отечественных историков заклеймить Ивана Мазепу как предателя. Он отметил, что не следует рассматривать собственную историю глазами иностранцев. Он призвал украинцев посмотреть на историю своей страны своими глазами.
 
Голос Америки

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 921 244 
+17 479
Болеет:  
416 328 
+4 987
Выздоровело:  
1 465 820 
+12 054
Умерло:  
39 096 
+438
Привито:  
432 817 
+13 520

16 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00070595741271973 [2] => 0.092663049697876 )