политика

Призыв окончен: "уличные сафари" в Харькове откладываются до осени? (видео)

1 июля 2016
08:24
3953
Поделиться:

Харьковчанка Полина рассказывает: в среду её приятель Ярослав не вышел на работу - парень работает кондуктором трамвая 8 маршрута, как выяснилось позже, весь вечер и ночь он провел в военкомате.

Утром, узнав о случившемся, к сборному пункту на Сортировку, где сотрудники военкоматов противозаконно удерживают отловленных на улице парней, приехала и мама Ярослава - Ирина.

Таких как Ирина и Полина на Сортировке - отдаленном и "глухом" районе Харькова, где находится областной сборный пункт, несколько десятков - это родственники и друзья призывников. Большинство из них возмущены действиями комиссариатов. Ольга, мать 26-летнего Вячеслава, говорит у её сына есть серьезные проблемы со здоровьем, но парня все равно отправляют служить, отмечает АТН.

Напомним, в погоне за выполнением плана противозаконные уличные сафари уже несколько лет являются "обыденностью" для Харькова. Власти на нарушение прав человека внимание не обращают.

Подобные облавы юристы и правозащитники считают противозаконными. В военкоматах же утверждают - вынуждены устраивать облавы, т.к. выполнить план Генштаба - 1200 срочников - сложно. А желающих служить мало.  Поэтому армию наполняют немотивированными юношами.

Как заявлял в июне военком области Юрий Калгушкин, военкоматы разослали 7000 повесток, но более 3000 молодых харьковчан попросту проигнорировали их. А из тех, кто рискнул явиться в военкоматы, 30% оказались непригодны к службе. Аналогичная ситуация складываетс по всей Украине - молодежь массово отказывается служить и не является в военкоматы.

При этом в Харькове были неоднократно зафиксированы сучаи, когда "похищенных" на улицах парней прямо с областного сборного пункта забирали юристы, доказав, что насильное удержание юноши или попытки заставить его пройти медкомиссию - противозаконны. 

Последняя отправка с областного сборного пункта состоялась вчера - 30 июня, когда официально оканчивается весенний призыв. Вечером, по данным Главного, в части были отправлены два автобуса с "мотивированными" призывниками - порядка 70 человек.

В тоже время, как сообщают в харьковских пабликах, некоторые "отловленные" парни просто перепрыгивали через забор ОСП и убегали.

 

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00081515312194824 [2] => 0.082351207733154 )