экономика

Ахметов хочет покупать антрацит у Австралии или ЮАР

1 июля 2016
12:16
1434
Поделиться:

ДТЭК ведет переговоры о поставках импортного угля для потребностей теплоэлектростанций. Компания запросила конкурсные предложения у крупнейших мировых трейдеров на поставку антрацита из ЮАР и Австралии в августе-сентябре, сообщили в пресс-службе компании.

В адрес ДТЭК уже поступили первые предложения. На сегодняшний день цена импортного угля с учетом стоимости доставки на ТЭС составляет от 1700 до 2150 грн за тонну на качество 5700 Ккал.

«С 1 июня и по сегодняшний день отгрузка и вывоз угля с предприятий, расположенных на временно неконтролируемых территориях, остаются крайне нестабильными из-за остановки работы железной дороги на неконтролируемых Украиной территориях Донбасса. Несмотря на то, что вывоз угля возобновился, поставки осуществляются в крайне низких объемах и не позволяют накопить склады к зиме. Видя ситуацию с антрацитами, мы ведем переговоры с трейдерами о поставках антрацита из ЮАР и Австралии», - отметил заместитель коммерческого директора ДТЭК Энерго Джон Вудхэм.

Он также добавил, что спотовые рынки всегда быстро реагируют ростом цены на возникающий дефицит. Контракты, как правило, подписываются заблаговременно и в ситуации форс-мажора покупатель вынужден платить больше, «перебивая» цену.

В то же время текущий тариф ГК ТЭС на уровне 99 коп./Квт*ч не позволяет импортировать уголь по предлагаемой рынком цене.

«Напомню, что в 2014-2015 годах компания импортировала 2 млн тонн угля и обеспечила стабильную работу энергосистемы. Однако эти расходы так и не были компенсированы тарифом», - отметил представитель компании.

Понимая всю серьезность подготовки теплоэлектростанций к зиме, компания направляет все усилия на то, чтобы обеспечить свои электростанции углем, как газовой, так и антрацитовой группы. С начала  военных действий ДТЭК делал и делает все возможное для стабилизации поставок собственного ресурса антрацитовых марок на ТЭС компании.


Теги: УГОЛЬ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00078797340393066 [2] => 0.10842418670654 )