общество

Студенты Харьковского медколледжа пикетировали областную власть (фото)

1 июля 2016
19:34
2745
Поделиться:

Сегодня на площади Свободы прошел пикет студентов Харьковского медколледжа №1 и их родителей. Около 30 человек в белых халатах вышли под стены облсовета и ХОГА с плакатами "Студенты ХМК№1 возмущены решением о закрытии колледжа!", "Харьковский медицинский колледж – это история страны!", "Депутаты! Дайте нам шанс на будущее!".

Такой поступок, объясняют пикетчики, - крайняя мера, ведь доводы и просьбы не присоединять их к медколледжу №2 остались неуслышанными, пишет NR.

Напомним, 24 июня депутаты облсовета - несмотря на протесты со стороны студентов и преподавателей медколледжа - проголосовали за объединение ХБМК №1 и ХБМК №2. Двумя днями ранее – 22 июня – на встречу с коллективом учебного заведения приехали Директор Департамента здравоохранения ХОГА Александр Галацан и заместитель председателя обладминистрации Михаил Черняк. 

Во время общения они заверили преподавателей, что им гарантировано сохранение лицензионного набора, рабочих мест и материальной базы. К тому же, по словам чиновников, собственник – облсовет – не поддержал кандидатуру директора ХМК№1 Николая Панченко, а это означает, что учебное заведение сейчас работает без руководителя. В качестве довода Александр Галацан зачитал письмо Панченко, которое пришло на почту департамента. В нем глава медколледжа говорит о том, что "не держится за должность и готов ее оставить". 

Однако присутствующие в зале были возмущены позицией чиновников и настаивали на том, что если и присоединять, то только медколледж №2, а не наоборот. Прийти к общему мнению в ходе нервной встречи сторонам не удалось. 

"Мы не против реорганизации, только не путем присоединения базового, многопрофильного заведения к другому, - рассказала NR заместитель директора по научной работе Нина Дегтярева. - Мы получили решение комиссии, в котором говорится, что студенты и преподаватели двух колледжей будут заниматься в 2 помещениях. А в каких? У нас их 4. Мы воспринимает это, как уничтожение учебного заведения с 170-летней историей". 

Кстати, сразу после того, как объединение колледжей приобрело окраску скандального, в ХБМК №1 прошел слух о том, что на здание по адресу спуск Куликовский,3 "положил глаз" замглавы облсовета и глава фракции "Відродження" Владимир Скоробагач. Однако он эти обвинения опровергает, отмечает издание.

"Слияние колледжей предусмотрено Законом Украины "О внесении изменений к некоторым законодательным актам" от 24.12.2015 № 911-VIII и в рамках Стратегии строительства новой системы охраны здоровья и медицинского образования в Харьковской области на период до 2020 года. Что касается слухов, которые распространяют о том, что здание медицинского колледжа №1 будет использоваться в коммерческих интересах – они ложны. Здание останется на балансе объеденного учебного учреждения", - рассказал NR Скоробагач.

Тем временем, студенты и преподаватели ХБМК №1намерены отстаивать свои права в суде.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010650157928467 [2] => 0.1131899356842 )