экономика

Ющенко ветировал закон, который запрещал банкам забирать залоговые квартиры

26 июня 2009
17:17
635
Поделиться:
Президент Украины Виктор Ющенко ветировал закон "О защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса", сообщает пресс-служба главы государства.
 
По мнению Президента, указанный закон не отвечает Конституции и законам Украины.
 
В частности, законом, который поступил на подпись, внедряется на период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса мораторий право залогодержателя или ипотекодержателя забрать за неуплату кредита жилую недвижимость, которая находится в залоге, если в ней постоянно проживают граждане.
 
Президент считает, что таким образом, делается невозможным удовлетворение за счет заставного жилья законных требований кредиторов в случае невозвращения предоставленных должникам средств. По мнению В.Ющенко, это нарушает право кредитора, в том числе гражданина-кредитора, получить надлежащие ему средства за счет заставного имущества.
 
Следствием введения моратория будет ухудшение финансового состояния кредитора, что приведет к сокращению кредитных ресурсов кредиторов - банков и других кредитных учреждений, негативно отразится на возможности предоставления ими кредитов другим лицам, к подорожанию кредитов на жилье, может повлечь прекращение ипотечного кредитования банками и небанковскими кредитными учреждениями в целом в результате значительного риска невозвращения кредитов и проч., считает Президент.
 
С другой стороны, внедряемый мораторий создает подпочву для злоупотреблений - преднамеренного невозвращения или несвоевременного возвращения кредитов, обеспеченных залогом (ипотекой) жилья, ведь в случае невозвращения кредита взыскание соответствующего имущества должника не будет осуществляться. К тому же единственным критерием невозможности применения права обращения взыскания на предмет залога или ипотеки является постоянное проживание в ней граждан. При этом не определено, о проживании каких граждан в указанной жилой недвижимости идет речь, и связано ли это с тем, что у них нет другого жилья.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 841 137 
+17 463
Болеет:  
398 532 
+6 343
Выздоровело:  
1 405 826 
+10 722
Умерло:  
36 779 
+398
Привито:  
373 002 
+19 858

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010120868682861 [2] => 0.13075709342957 )