спорт

Предисловие к полуфиналу Евро-2016

6 июля 2016
09:44
1955
Поделиться:

Сегодня на Евро-2016 состоится один из самых важных матчей: полуфинал Португалия — Уэльс.

Перед стартом группового раунда Евро-2016 мало кто мог предположить, что в полуфинале мы увидим именно эту пару команд. Ни Португалия, ни Уэльс не были фаворитами турнира во Франции.

Португалия сейчас выглядит самой фартовой сборной Евро.

Португалия — команда, которая до сих пор не выиграла ни одного матча в основное время. Считается, что играть на ничью — удел слабых команд без классных атакующих игроков. Португалия умеет нападать, но еще ни разу на этом турнире не выиграла. Из группы (в ней, помимо Португалии, играли не самые сильные Венгрия, Австрия и Исландия) она вышла только из-за нового правила, согласно которому и третья команда имеет шансы на плей-офф. В играх на выбывание ничьи не прекратились. Сначала португальцы скатали с хорватами феноменальный матч, в котором за 90 минут не было ни одного удара в створ; затем предсказуемо сыграли вничью 1:1 с Польшей. В первом случае все решил гол в дополнительное время, во втором — серия пенальти. Нет уверенности, что Португалия вообще способна выигрывать. Если в финале Евро-2016 окажется команда, ни разу не победившая, это будет просто нечестно.

Португалия — это команда одного игрока. И он поднадоел. О Криштиану Роналду говорят, когда он забивает. И когда он не забивает. Когда он попадает в створ. Когда промахивается. Матч Португалии с любой другой командой невозможно смотреть, потому что оператор показывает только его. Хватит! На этом Евро есть с десяток игроков, которые лучше Роналду, а португалец, прямо скажем, показывает не самый феноменальный футбол. Да, он тащит свою команду вперед. Да, раздает отличные передачи и создает голевые моменты. Да, он забивает пяткой. Да, он крут. Но как же его много! 

Португалия — это команда одного игрока. Будет нечестно, если она выиграет. Мы привыкли, что футбол — игра командная, в ней побеждают не индивидуальности, а система, слаженные действия всех партнеров. Кого можно вспомнить у Португалии, кроме Роналду? Пепе, Нани, Саншеш — и все. Знаете, на какой позиции играет, например, Жозе Фонте? А Элизеу? А Жуан Мариу? Если не знаете, это не значит, что вы невнимательно смотрели Евро — просто эти игроки растворяются на поле.

Португалия не соответствует духу большого футбольного турнира. Что сделали португальцы, когда не смогли выиграть у Исландии? Похвалили исландцев за самоотверженность? Раскритиковали самих себя за недостаточную мотивацию или умения? Нет, они начали оскорблять Исландию и их манеру игры. Сначала Криштиану Роналду отказался меняться футболками с исландцами, потом обвинил их в «ограниченности» и заявил, что у Исландии «нет никаких целей на Евро». «Комментарии Роналду показывают, почему Месси всегда будет на шаг впереди него», — ответил Роналду защитник Исландии Кари Арнасон. Кажется, исландцы переиграли португальцев даже на чемпионате Европы по троллингу.

Португалия невыносимо скучна. Обычно главной бедой сборной Португалии называют постоянные симуляции и вечные апелляции к арбитрам. Все это есть и в нынешней команде, но главная ее беда — скука. Матч Хорватия — Португалия может сравниться по эффективности с любым снотворным; счет 0:0 в поединке Португалии и Австрии тоже говорит сам за себя. Единственный веселый матч Португалия провела с Венгрией (3:3), но он выглядит исключением. Впрочем, эта скука — еще полбеды; в конце концов, Италия тоже играет не в самый веселый футбол — зато вызывает уважение. Потому что итальянцы играют со страстью, а в Португалии за нее отвечает разве что защитник Пепе.

Болеем за Уэльс!

Трансляция матча на ТРК "Украина" начнется в 22:00.


Теги: ЕВРО2016

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 150 244 
+6 796
Болеет:  
252 499 
-10 728
Выздоровело:  
1 849 803 
+17 202
Умерло:  
47 942 
+322
Привито:  
936 499 
+23 638

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00092220306396484 [2] => 0.10972213745117 )