политика

Военэксперт: Гиркину оставались считанные дни. Но ему дали выйти

9 июля 2016
09:10
3765
Поделиться:

«Никакой операции по освобождению Славянска и Краматорска 5 июля 2014 года не было. Гиркин свободно пошел на Донецк. Это обусловило дальнейшую войну», — говорит военный эксперт и волонтер 47-летний Юрий Касьянов.

3 июля 2014-го украинские военные заблокировали город Николаевку возле Славянска. 4 июля ее освободили. В плен сдалось больше 50 боевиков. В ночь на 5 июля остальные оставили Славянск. Как сказал их командир Игорь Гиркин, "чтобы сохранить силы". Украинские солдаты вошли в город и установили государственный флаг над мэрией. Президент Петр Порошенко 5 июля наградил за освобождение Славянска бойцов 79-й, 95-й, 25-й и 80-й бригад, отдельного отряда спецназначения.

«Гиркин осел в Славянске, потому что это узловой город, ворота на Донбасс. Был хорошим плацдармом для наступления на Изюм и Харьков, — говорит Касьянов. — Попытка освобождения была 2 мая, когда наши войска начали блокировать город. А в июле несколько тысяч опытных боевиков спокойно вышли. Дать им это сделать было стратегической ошибкой. Я убежден, что это — результат договоренности власти с Путиным или Ахметовым.

Славянск тогда был окружен фрагментарно. Девять наших блокпостов контролировали выезды, кроме дороги на Артемовск. Туда они не пошли, потому что в городе стояли наши подразделения. Сельскими путями повернули на Краматорск, а оттуда — на Донецк. До тех пор Гиркин получил из России два танка. Один бросил в дороге, второй с двумя боевыми машинами пустил на наш пятый блокпост, просто на Краматорск. Эту группу наши расстреляли в упор. Думаю, об этом было договорено. Гиркин отправил их на верную смерть. Знал, что там все заминировано.

В Донецке еще была украинская власть. Под городом стояла большая группа наших войск. Боевиков могли уничтожить во время выхода. Их отслеживали. Гиркину оставались считанные дни. Но попытки это сделать не было. Возможно, он обещал выйти в Россию, а не вышел.

В итоге стало хуже. Мы имели одно место напряжения. В других стояли разрозненные плохо подготовленные подразделения боевиков. Выйдя, Гиркин смог подмять их под себя и получить помощь из России. Организовал оборону в Донецке, Иловайске.

Хуже всего, что наверху не делают выводы. Никого не наказывают. Еще и награждают (5 июля ордена от президента получили начальник Генштаба Виктор Муженко и еще 10 бойцов. — ГПУ)».

Люди в Славянске не изменились

«Славянск почти отстроили. Есть газ, электричество. Работают магазины, украинские телеканалы. После освобождения ничего этого не было», — говорит глава общественной организации "Антикоррупционная стража" 65-летний Николай Тишаков.

«Но при власти до сих пор люди, которые помогали боевикам захватить город. В 2015-м на выборах мэра за кандидата от "Оппоблока" Вадима Ляха отдали голоса 52% горожан, — продолжает. — Местные выборы проводили по старым правилам. В исполком попала старая команда. Есть видео, где Лях жмет руку Вячеславу Пономареву, который руководил Славянском во время оккупации. В городской власти много приспособленцев. К добру это не приведет.

Мы не можем добиться наказания предателей. Они это осознают. В транспорте могут сказать: "Ну что, бандеровец, подожди, скоро наши придут". Люди в городе не изменились. Кто был врагом или другом — им и остался. Бояться нужно безразличных, потому что неизвестно, чего от них ожидать. Таких у нас — большинство. Патриотична по большей части молодежь. Она выезжает».

Источник: Gazeta.ua


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
15 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00080013275146484 [2] => 0.075545072555542 )