экономика

Когда украинцам ждать улучшения сервиса в поездах: интервью министра

9 июля 2016
12:35
1530
Поделиться:

В прямом эфире информационной программы «События» с Анной Пановой на телеканале «Украина» министр инфраструктуры Владимир Омелян рассказал о подвижном составе, зарплатах железнодорожников, коррупции на железной дороге и многом другом. Об этом "Главному" сообщили в пресс-службе телеканала "Украина".

По словам Владимира Омеляна, новый поезд Киев-Николаев-Херсон относится к классу «ИнтерСити», которого раньше не было: «Мы сократили время пребывания для пассажиров в дороге и увеличили скорость вдвое. Цена на него, в отличии от поездов «ИнтерСити+», дешевле в два раза. Это оптимальный компромисс между ценой и качеством. Касательно поездов «ИнтерСити+», то на сегодня их не хватает для всей Украины. Но уже в этом году мы запускаем программу скоростного сообщения из севера на юг и из запада на восток для того, чтобы скоростные поезда равномерно покрывали всю территорию нашей страны».

Отвечая на вопрос о том, когда пассажирам предоставят в поездах полноценный сервис, Омелян сказал: «Руководитель железной дороги пообещал мне лично, что на следующей недели будут распределены обязанности между всеми членами правления железной дороги. На протяжении двух-трех недель каждый из них подаст свои предложения и стратегии развития своих направлений. Надеюсь, первые результаты мы увидим уже в августе, это было нашим требованием как министерства, так и требованием кабинета министров перед новым правлением и новым руководителем Укрзалізниці».

Министр также рассказал о заработных платах железнодорожников: «Зарплата нового руководителя Укрзалізниці Войцеха Бальчуна намного меньше, чем озвучивают в прессе. Его зарплата будет составлять около 400 тыс.грн. Мы скромно подсчитали во сколько обходились государству и железной дороге отдельные бывшие руководители. По нелегальным доходам сумма составляла минимум 15 млн.долларов в месяц. Я думаю, что на самом деле это сумма была намного больше. Мы рассчитываем на то, что сегодня Укрзалізницю возглавляют профессионалы, которые за свою заработную плату будут давать качественный продукт и результат. В противном случае, они будут уволены в течении месяца».  

Министр инфраструктуры прокомментировал ситуацию коррупционных схем одного из топ-менеджеров Укразалізниці Ивана Федорко: «Благодаря помощи журналистов в прошлом году был уволен Кривопишин - один из руководителей железной дороги. К сожалению, сегодня суд принял решение возобновить его в должности. Мы подаем апелляцию, но, к сожалению, это говорит о том, что судебная система в нашей стране так и остается несовершенной. Касательно Федорко: он написал заяву по собственному желанию и в тот же день был уволен Укразалізницей. Сейчас началось служебное расследование по его делу».  

Говоря о грузовых перевозках, Владимир Омелян заметил: «Все страны мира делают скидки на транзит. Чем больше объём  транзита, тем больше зарабатывает государство. Мы должны идти тем же путем и понижать ставки для транзитных грузов. Я буду счастлив, если производители будут платить все налоги в Украине, а не прятать их офшорах, как они это делают сегодня».

На вопрос ведущей, о перевозках через линию разграничений министр ответил: «Каждый день я на контакте с Укразалізницей и Министерством энергетики. Мы отрабатываем все возможные сценарии. На сегодня у нас ситуация нормализовалась, поставка идет регулярно. Мне очень приятно, что все больше железнодорожников донецкой дороги официально трудоустраиваются в Украине. Это крайне важно для нормализации перевозок»,  - подытожил он.

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
19 января 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00092196464538574 [2] => 0.11941599845886 )