политика

Чем саммит НАТО порадовал Украину: итоги

9 июля 2016
18:26
3398
Поделиться:

Лидеры НАТО и украинская сторона решили запустить процесс получения Украиной статуса страны с углубленным партнерством с Альянсом. Об этом сказал Президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции после заседания Комиссии Украина-НАТО в рамках саммита в Варшаве, сообщает "Главное".

"Мы приняли решение больше углубить особое партнерство между НАТО и Украиной. Особенно мы согласились запустить процесс, который позволит Украине получить статус углубленного партнера с углубленными возможностями", - сказал Порошенко.

Вместе с тем, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг уточнил, что пока Украина не рассматривает вопрос членства в альянсе

"Президент Порошенко четко сказал, что вопрос о членстве Украины в НАТО не находится на повестке дня", - сказал генсек альянса.

Поэтому, по его словам, страны НАТО сосредоточатся на политической и практической поддержке Украины, чтобы повысить оперативную совместимость ВСУ с силами альянса.

"Мы рассмотрим вопрос членства дальше. Или Украина станет членом НАТО или нет, именно Украина должна решить это и 28 стран НАТО должны это решить", - сказал Столтенберг.

Представители НАТО объединены в поддержке территориальной целостности Украины и не признают аннексии Крыма Россией, а также осуждают дестабилизацию на востоке Украины. Об этом сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам заседания Комиссии Украина-НАТО.

"Представители НАТО, все страны Альянса объединены в поддержке теритриальнои целостности Украины. Мы не признаем и не будем признавать незаконной аннексии Крыма Россией. И мы осуждаем дестабилизацию на востоке Украины Россией", - заявил генсек НАТО.

НАТО обеспечит Украину и Грузию большей поддержкой и сохраняет приверженность политике открытых дверей. Об этом говорится в декларации Варшавского саммита по трансатлантической безопасности.

"Мы верим в целостную, свободную и мирную Европу. НАТО обеспечит большую поддержку Украине и Грузии, а также будет продолжать оказывать помощь Республике Молдова. Мы будем углублять наше взаимодействие с партнерами в регионах Черного и Балтийского морей, а также на Западных Балканах. Мы также будем поддерживать важную операцию в Косово", - говорится в декларации.

В декларации также указано, что сегодня страны-члены НАТО сталкиваются с беспрецедентным диапазоном проблем в области безопасности. "Включая терроризм, который жестко ударил по многим из наших стран, действия России, особенно в Украине, которые подрывают основанный на правилах порядок в Европе, и нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке", - сказано в документе.

"Мы стоим вместе, и будем действовать сообща, чтобы обеспечить защиту нашей территории и населения, а также наших общих ценностей. Объединенные нашими крепкими трансатлантическими связями, и нашей приверженностью демократии, личных свобод, прав человека и верховенства права, НАТО будет продолжать стремиться к миру, безопасности и стабильности во всей евроатлантической зоне в соответствии с принципами Устава ООН", - говорится в декларации.

Также указано, что Альянс "сохраняет приверженность политике открытых дверей НАТО, которая укрепила союз и способствовала евроатлантической безопасности".

Украина в рамках Комплексного пакета помощи от НАТО получит поддержку в 13 магистральных направлениях и 40 поднаправлениях. Об этом в своем микроблоге в Twitter сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Украина получает Комплексный пакет помощи от НАТО. Это 13 магистральных и 40 поднаправлений практической помощи", - сообщил П.Климкин.

По его словам, это "живой документ, который будет развиваться и дополняться".

"НАТО и его члены будут давать столько, сколько Украина сможет эффективно взять", - добавил глава МИД Украины.

Лидеры НАТО осудили агрессивные действия России против Украины. 

"Независимая, суверенная и стабильная Украина, которая твердо привержена принципам демократии и верховенства права, является ключом к евроатлантической безопасности", - говорится в коммюнике.

Указано, что "мы (страны НАТО) твердо стоим в нашей поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины в рамках ее международно признанных границ и права Украины решать свое собственное будущее и курс внешней политики, свободной от вмешательства извне, как это изложено в Хельсинкском заключительном акте".

"Мы решительно осуждаем агрессивные действия России против Украины и ее продолжающееся нарушение международного права и свои международные обязательства, что имеет серьезные последствия для стабильности и безопасности всего евроатлантического региона", - говорится в коммюнике.

Лидеры НАТО осудили продолжающееся наращивание Россией военных сил в оккупированном Крыму. Об этом говорится в коммюнике по итогам саммита НАТО в Варшаве.

"Мы осуждаем продолжающееся наращивание Россией военных сил в Крыму, и обеспокоены усилиями и заявленными планами по дальнейшему наращиванию Россией военного потенциала в регионе Черного моря", - говорится в коммюнике.

Россия ответственна за ухудшение ситуации в области прав человека в Крыму. 

"Россия несет полную ответственность за серьезное ухудшение ситуации в области прав человека на Крымском полуострове, в частности дискриминацию в отношении крымских татар и других членов местных общин. Мы требуем, чтобы де-факто российские власти приняли необходимые меры для обеспечения безопасности, прав и свобод всех лиц, проживающих на полуострове", - говорится в коммюнике

В документе указано, что "международные мониторинговые структуры должны иметь возможность выполнять свою основную работу по защите прав человека".

Лидеры НАТО подтвердили поддержку мирного решения конфликта в Донбассе, что требует реализации минских соглашений в полном объеме. 

"Мы стремимся к мирному решению конфликта в восточной части Украины, который унес около 10 000 жизней, а также к реинтеграции районов контролируемых поддержанными Россией боевиками регионов Донецкой и Луганской областей. Это требует реализации минских соглашений в полном объеме на основе всеобъемлющего соглашения о прекращении огня и международно подтвержденного вывода вооружения. Мы призываем все стороны, подписавшие соглашения, в полной мере выполнять обязательства, под которыми они подписались", - говорится в коммюнике.

НАТО в итоговой декларации саммита в Варшаве упомянуло Украину в 12 пунктах из 139, сделав акцент на дальнейшем углублении сотрудничества.

Ключевым, с точки зрения оценки событий в Украине, является п.10 Декларации. В нем Россия обвиняется в "незаконной аннексии Крыма", которую Альянс "не признает и не собирается признавать", а также в сознательной дестабилизации ситуации на востоке Украины.

"Мы твердо поддерживаем суверенитет Украины, ее территориальную целостность в рамках международно- признанных границ и право без влияния извне решать свое будущее и внешнеполитический курс... Мы решительно осуждаем агрессивные действия России против Украины, которые имеют серьезные последствия для стабильности и безопасности всего евроатлантического региона", - говорится в п.16 Варшавской декларации.

При этом в НАТО поддерживают мирное разрешение конфликта на Донбассе в рамках Минских соглашений, которое включает реинтеграцию занятых боевиками районов Донецкой и Луганской областей. Значительную ответственность за порядок соблюдения Минских соглашений Альянс возлагает на Россию, как на государство, поставившее свою подпись под этим документом.

"Россия продолжает поставлять боевикам оружие, оборудование и персонал, а также оказывать им финансовую и иную помощь. Мы крайне обеспокоены дестабилизацией ситуации на востоке Украины. Мы призываем Россию воздержаться от агрессивных действий и использовать свое значительное влияние на боевиков, чтобы выполнить свои обязательства в полном объеме", - говорится в п.19 документа.

О дальнейших отношениях между Украиной и НАТО говорится в п.117 и 118 Декларации. Среди прочего, утверждается, что Украина является давним партнером Альянса. В НАТО приветствуют дальнейшее углубление сотрудничества между Украиной и Альянсом, которое выражается в переходе на стандарты НАТО, а также дальнейшем участии украинских военных в операциях, которые проводятся под эгидой Альянса. Важным элементом этих усилий является формирование польско-литовско-украинской бригады.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096797943115234 [2] => 0.27054786682129 )