политика

НАТО предоставит Комплексный пакет помощи Украине

9 июля 2016
19:15
2152
Поделиться:

Лидеры НАТО сегодня одобрили Комплексный пакет помощи Украине. Об этом сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам заседания Комиссии Украина-НАТО, сообщает "Главное".

"Несмотря на вызовы продолжающегося конфликта, Украина взяла на себя обязательства крупных реформ и усилий по борьбе с коррупцией. Реализация этих реформ имеет важное значение. НАТО помогает советами и адресной поддержкой. Для того, чтобы украинские институты в сфере обороны и безопасности были более эффективными, действенными и подотчетными. Это цель Комплексного пакета помощи, который мы одобрили сегодня", - сказал Столтенберг.

По его словам, трастовые фонды, созданные на предыдущем саммите НАТО, "уже помогают Украине в таких областях, как кибербезопасность, материально-техническое обеспечение и реабилитация раненых военных".

"В дальнейшем мы будем работать в других областях. Например, чтобы противостоять угрозам по самодельным взрывным устройствам и по гибридной войне", - добавил Генсек НАТО.

Комплексный пакет помощи НАТО для Украины поддержан единогласно членами Альянса и является очень амбициозным документом, сказал президент Украины Петр Порошенко.

"Комплексный пакет помощи, который единодушно был проголосован на Комиссии, это очень амбициозный документ. Это уникальный пакет. Он предоставляет консолидированную материальную помощь в 40 направлениях, в основном в секторе безопасности, способности обороны. Помощь Украине будет предоставлена также через специальный трастовый фонд помощи" , - сказал он.

Такая помощь Украине будет предоставляться через 8 специальных целевых фондов, один из которых касается разминирования, был запущен сегодня. Будут начаты 5 специальных программ, ряд двусторонних проектов и тому подобное. Количество советников НАТО в Украине будет увеличено с целью эффективной координации этой деятельности, включая развертывание специального координатора Альянса.

"Никогда в истории НАТО такая твердая и существенная поддержка в среднесрочной перспективе не предоставлялась странам-партнерам", - подчеркнул Президент по итогам заседания Комиссии «Украина-НАТО». 

 

 

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00086688995361328 [2] => 0.26311802864075 )