The Washington Post: Россия, возможно, солгала о том, что ИГИЛ сбил ее штурмовой вертолет

12 июля 2016
16:46
1693
Поделиться:

"Это была героическая и не вызывающая сомнений история, согласно российскому министерству обороны. Она также не была правдивой, по данным военных аналитиков и новостных сообщений", - пишет The Washington Post.

"Два российских пилота погибли в пятницу в Сирии, когда сирийский вертолет Ми-25 был сбит "Исламским государством" возле города Пальмира, как заявило министерство. Пилоты выполняли тренировочное задание, когда им поступил срочный приказ отбить наступление ИГИЛ, угрожавшее захватом важной возвышенности неподалеку", - говорится в статье.

"Вскоре видеозапись атаки появилась на сайте "Исламского государства". Взрыв возле хвостового винта отправляет вертолет в штопор, и он падает на удерживаемую режимом территорию. Анонимные военные источники, на которые ссылаются российские государственные СМИ, предполагают, что самолет был сбит TOW, противотанковой управляемой ракетой американского производства, что позволяет предположить, что ИГИЛ выиграло от американских поставок повстанческим группировкам", - пишет издание.

Однако, согласно сообщениям газет и экспертов, это был не Ми-25, а новейший российский Ми-35М, что, по мнению авторов статьи Эндрю Рота и Томаса Гиббонса-Неффа, может свидетельствовать о том, что он выполнял не тренировочное, а боевое задание. При этом они ссылаются на материалы сайта Conflict Intelligence Team, публикующего расследования военных конфликтов.

В этом расследовании также делается предположение о том, что вертолет, возможно, был сбит в результате обстрела со своей же стороны, а именно ведомым вертолетом.

По мнению эксперта Джереми Бинни из IHS Jane, видео сбитого вертолета свидетельствует о том, что снаряд поразил вертолет спереди, а не сзади.

Хотя почти невозможно определить, какой тип снаряда использовался для того, чтобы сбить вертолет в ситуации такого рода, вряд ли его поразила противотанковая управляемая ракета, так как они предназначены для поражения целей, передвигающихся гораздо медленнее, считает Бинни.

"Даже если это была [противотанковая управляемая ракета], немедленно называть ее TOW равнозначно преднамеренной попытке сделать негативные заявления против одобренной США программы", - отметил Бинни.


Теги: СИРИЯ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00079798698425293 [2] => 0.09481406211853 )