происшествия

В Ивано-Франковске полностью оправдан журналист Коцаба

Апелляционный суд Ивано-Франковской области оправдал украинского журналиста Руслана Коцабу, ранее приговоренного Ивано-Франковским городским судом к 3,5 годам лишения свободы за препятствование деятельности Вооруженным силам Украины, сообщает его адвокат Татьяна Монтян.

"Полностью оправдан!!! Ура!", - написала Т.Монтян на своей странице в соцсети Facebook в четверг, проиллюстрировав сообщение фотографией Р.Коцабы, который дает журналистам комментарии в зале суда.

По данным СМИ, в ходе выступления в зале суда еще до вынесения приговора, журналист подчеркнул, что является первым и единственным политическим узником совести в Украине, признанным международными организациями, а также заявил, что прокуроры с первого дня пытались затянуть судебный процесс. "Еще хочу сказать, что два свидетеля со стороны обвинения, два военных были задержаны на взятке", - сказал Р.Коцаба.

Т.Монтян подчеркнула, что вменяемая журналисту статья о препятствовании деятельности ВСУ безосновательна, поскольку от ВСУ не поступало никаких заявлений или жалоб на Р.Коцабу. Кроме того, срыв мобилизации, в котором обвиняют журналиста, не является компетенцией ВСУ, и ни один из свидетелей, выступивших в суде, не сказал о влиянии обращения Р.Коцабы на мобилизацию.

После оглашения решения суда, признавшим его невиновным, Р.Коцаба отправился домой.

Как сообщалось, в начале февраля 2015 года СБУ задержала гражданина Украины, журналиста Р.Коцабу по подозрению в государственной измене. Ранее этот журналист критиковал проведение очередной волны мобилизации в Украине. Правозащитная организация Amnesty International признала Р.Коцабу узником совести.

12 мая Ивано-Франковский городской суд приговорил Р.Коцабу к 3,5 годам лишения свободы за препятствование деятельности Вооруженным силам Украины и взыскал с него более 4 тыс грн за проведение экспертизы, однако оправдал по обвинению в госизмене. По словам Т.Монтян, пока шло следствие, ее подзащитный уже провел в заключении год и три месяца, что, по "закону Савченко", засчитывается за 2 года и 6 месяцев отбывания наказания.

Тогда же Т.Монтян заявила о намерении обжаловать это решение суда.

Источник: Интерфакс-Украина


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.001068115234375 [2] => 0.10051703453064 )