политика

Попытка военного переворота в Турции: погибло 42 человека

16 июля 2016
06:45
3464
Поделиться:

В ночь на 16 июля в Турции произошла попытка государственного переворота. 

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что военно-воздушные силы страны получили приказ сбивать самолеты и вертолеты, выполняющие приказы мятежников, сообщает агентство Рейтер. Эту информацию подтверждает и агентство Франс пресс.

По данным агентств, турецкие истребители уже поднялись в воздух. При этом не уточняется, сколько именно самолетов и вертолетов контролируют мятежники и где именно они задействованы.

Однако Йылдырым уточнил, что авиация мятежников все еще активна и продолжает наносить удары с воздуха.

Ранее сообщалось, что подконтрольные мятежным военным вертолеты участвуют в обстреле правительственных зданий. Телеканал NTV утверждал, что один из вертолетов был сбит истребителем F-16, но подтверждения этой информации из других источников так и не поступило.

Вооруженный мятеж начался в Турции вечером 15 июля. Группа военных заявила, что берет управление страной в свои руки, чтобы обеспечить соблюдение конституционных прав граждан. После этого они объявили в стране комендантский час.

Власти Турции выразили уверенность в том, что мятежники не смогут добиться успеха. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган призвал своих сторонников выходить на улицы. Через несколько часов турецкие СМИ сообщили, что большинство организаторов мятежа задержаны.

Международное сообщество незамедлительно отреагировало на сообщения о попытке военного переворота в Турции.

Белый Дом заявил, что президент Барак Обама обсудил ситуацию в Турции с госсекретарем Джоном Керри, и что они оба согласились, что все стороны в Турции должны поддерживать демократически избранное правительство.

Они также призвали все стороны в Турции проявлять сдержанность, и избегать кровопролития.

Турция - один из основных союзников США. Страна играет важную роль в НАТО, а также в борьбе с экстремистской организацией называющей себя "Исламским государством".

Джон Керри, который в данный момент находится с официальным визитом в России, сказал, что он уже обсудил события с министром иностранных дел Турции, и заверил его в полной поддержке правительства США "демократически избранного, гражданского правительства Турции".

"Соединенные Штаты с чрезвычайным беспокойством следят за событиями в Турции", - сказал Керри.

Госдепартамент США также предупредил всех американских граждан в Турции не выходить на улицы и не пытаться достичь американского посольства в данное время.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал к спокойствию.

По словам его пресс-секретаря, он внимательно следит за тем, что происходит в Турции.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал Турцию "важным союзником по НАТО", и призвал все стороны уважать демократические институты Турции.

Иран также заявил о своей обеспокоенности происходящим в соседней стране.

"Стабильность, демократия и безопасность турецкого народа - превыше всего. Необходимы единство и благоразумие", - написал в "Твиттере" министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф.

Правительство Катара - близкого союзника Турции - осудило попытку военного переворота в Турции.

Болгария укрепила свои пограничные войска на границе с Турцией, и правительство страны призвало своих граждан воздержаться от поездок в Турцию.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов обсудил ситуацию в соседней стране с главами разведслужбы и силами безопасности.

Представитель канцлера Германии Ангелы Меркель сказал, что все стороны в Турции должны уважать демократический порядок.

Штеффен Зейберт написал в "Твиттере", что "необходимо сделать все возможное для того, чтобы избежать кровопролития".

Борис Джонсон, новый министр иностранных дел Великобритании, сказал, что он "чрезвычайно озабочен" развитием событий, а британское посольство в Анкаре предупреждает граждан Великобритании не выходить на улицы.

Федерика Могерини, представитель ЕС по иностранным делам призвала все стороны в Турции проявить сдержанность.


Теги: ТУРЦИЯ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

22 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00085783004760742 [2] => 0.15062499046326 )