политика

Последние новости из Турции, где произошла попытка военного переворота

16 июля 2016
08:45
8695
Поделиться:

Минувшей ночью турецкие власти заявили, что военные попытались свергнуть действующее правительство. В небе над Анкарой и Стамбулом появились военные вертолёты и истребители. В Анкаре произошло несколько взрывов. К зданию правительства и аэропорту Стамбула были стянуты танки и военные объявили об отстранении правительства и захвате власти в стране.

Турецкие власти заявили о подавлении путча через несколько часов после того, как военные сообщили о захвате власти.

В общей сложности арестованы 754 военных, помимо этого приказом министра внутренних дел Турции отстранены от занимаемых должностей 5 генералов и 29 полковников.

Кроме того, назначен и.о. начальника Генерального штаба. Генерал Умит Дундар сменил на этом посту Хулуси Акара. Причины назначения неизвестны, Акар не относился к числу путчистов и ночью был взят в заложники.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее попросил своих сторонников не уходить с улиц турецких городов, пока обстановка не стабилизируется.

При этом он ободрил их, заявив, что "правительство находится у руля" и держит ситуацию в своих руках.

По версии Анкары, переворот возглавил общественный деятель, бывший имам и проповедник Фетхуллах Гюлен. Он с 1999 года живет в США, но имеет серьезное влияние во всем исламском мире — благодаря его движению «Хизмет», которое открыло более тысячи исламских школ в 160 странах мира.

Он родился в 1941 году, а первую проповедь прочитал уже в 14-летнем возрасте. До 1981-го, когда Гюлен ушел на пенсию, он был имамом и проповедником. Первые исламские школы Гюлена открылись уже в 1982 году.

К концу 1990-х Гюлен — лидер движения «Хизмет», с которым встречался даже папа римский. На сайте «Хизмета» его представляют так: «Известный своей скромностью и простотой в жизни, Гюлен является ученым с большой буквы и в то же время видным общественным деятелем. Прилагаемые им усилия, направленные на решение неотложных социальных проблем, превратили его в наиболее авторитетного, всеми признанного и уважаемого общественного лидера Турции».

Гюлена многие считают одним из наиболее влиятельных людей мира из-за созданной при его участии широкой сети университетов и школ (их больше тысячи в более чем 160 странах, а общее количество выпускников составляет несколько миллионов человек). В 2008 году Гюлен был назван самым влиятельным интеллектуалом мира по версии журналов Prospect и Foreign Policy; журнал Time включает его в список «100 самых влиятельных людей мира».

Гюлен был ближайшим соратником президента Турции Эрдогана, однако в 1999 году они поссорились. Гюлен выехал в США на лечение и обратно в Турцию уже не вернулся. 

На протяжении многих лет Гюлен оставался для Эрдогана главным противником. В 2000-м его начали заочно судить в Турции (в 2008-м следствие было прекращено из-за недостатка доказательств).

Еще сильнее отношения Эрдогана и Гюлена испортились в 2013 году. Гюлен раскритиковал турецкие власти за их действия во время столкновений протестующих против застройки стамбульского парка Гези с полицией. В декабре 2014-го в Турции произошел коррупционный скандал, когда были арестованы 47 человек, в том числе высокопоставленные чиновники. Эрдоган тогда заявил, что «под прикрытием борьбы с коррупцией создается самая что ни на есть незаконная, отвратительная и темная ловушка», обвинил в арестах «Хизмет»; многие прокуроры и следователи лишились своих постов.

В 2016 году борьба турецкого правительства с «Хизметом» обострилась. В марте 2016-го Эрдоган обвинил Гюлена в создании напряженности на юго-востоке страны (там живут курды, находящиеся в оппозиции к Анкаре).

Только в апреле 2016 года турецкая полиция задержала почти 90 человек, подозреваемых в связях с Гюленом. В мае 2016-го в Измире были задержаны еще 29 человек. В обоих случаях власти заявляли о «параллельном государстве», которое организовано «Хизметом».

В своем обращении к турецкому народу Эрдоган 16 июля 2016 года заявил: «Сегодняшняя попытка переворота, к сожалению, является инициативой небольшой группы в составе вооруженных сил Турции. И эта группа связана с известной структурой, именуемой "параллельным государством"».

Сложно говорить о реальных властных амбициях Гюлена. На сайте «Хизмета» говорится, что «Фетхуллах Гюлен последовательно выступает против религиозного экстремизма и разных форм политизации ислама и проповедует ислам прежде всего как религию сострадания, милосердия и социального служения». Действительно, от возможного прихода к власти 75-летний политик неоднократно открещивался.

В 2014 году журналист BBC, беседовавший с Гюленом, сообщал, что тот «в ходе самого интервью проявил удивительную уклончивость». «Это было вдвойне неожиданно, учитывая, что Фетхуллах Гюлен, как считается, ведет борьбу не на жизнь, а на смерть со своим бывшим соратником премьер-министром Эрдоганом», — писал журналист.

UPD 09:06

Силы, лояльные правительству Турции, вернули под свой контроль здание Генштаба, где находились участники военного мятежа. Об этом сообщает агентство Reuters.

Начальник Генштаба, который был захвачен участниками переворота, освобожден.

Отдельные группы мятежников продолжают оказывать сопротивление, у них остаются вертолеты, которые ранее использовали для нанесения воздушных ударов. Два вертолета были сбиты.

Правительство Турции утверждает, что контролирует ситуацию в стране. CNN Turk сообщает, что в Стамбуле возобновили работу паромные переправы и метро, открыт международный аэропорт имени Ататюрка.

В связи с попыткой переворота в Турции начались массовые аресты. По последним данным, задержаны более 750 человек. Пятеро генералов и 29 полковников сняты со своих постов.

UPD 10:15

Количество погибших в результате попытки переворота в Турции выросло до 90 человек, 1154 человек пострадали. Об этом сообщает государственное турецкое агентство "Анадолу". 

Число задержанных в связи с провалившейся попыткой государственного переворота в Турции увеличилось до 1563 человек. Как сообщают турецкие СМИ, задержания проводятся на территории всей страны.

Вчера ночью военные предприняли попытку переворота в Турции. Президент Реджеп Тайип Эрдоган, который находился за пределами страны в режиме видеоконференции призвал сторонников выходить на улицы и бороться с мятежниками. На его призыв откликнулись тысячи жителей Турции, которые митинговали на улицах и площадях. Были стычки на улицах. По предварительным данным в результате ночных событий в Турции погибли 60 человек и около 100 получили ранения. В частности, был убит соратник Эрдогана и его 16-летний сын. Были взрывы, перестрелка, захваты зданий и помещений. 

Эрдоган вернулся в страну и призвал граждан верных правительству не уходить с улиц. Мятежников он назвал предателями Родины, а также пообещал, что они заплатят высокую цену.   После провала переворота в Турции начались массовые аресты.  Своих постов лишились пять генералов и 29 полковников.

Граждане Украины, по данным Генконсульства, находятся в аэропорту Стамбула в безопасности. 

UPD 10:27

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что ситуация в стране находится под его контролем, и что правительство выполняет свои функции.

"Президент, которого привело к власти 52% населения, держит ситуацию под контролем, правительство, приведенное к власти народом, также держит ситуацию под контролем. Их (зачинщиков переворота) попытка не удалась, поскольку мы выстояли против них", - сказал глава государства.

Теги: ТУРЦИЯ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

23 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010638236999512 [2] => 0.088776826858521 )