Общество

Московский патриархат теряет прихожан в Украине - опрос

18 июля 2016
15:47
1785
Поделиться:

В Украине за период с 2010 по 2016 годы количество верующих УПЦ КП увеличилось на 14,5%, сторонников УПЦ МП уменьшилось на 5,8%.

Об этом идет речь в аналитическом отчете, подготовленном по результатам опроса КМИС, передает УНИАН.

"80% респондентов отмечают, что относятся к христианству; 12% — не принадлежат ни к одной религии, но являются верующими людьми. В то же время молились дома хотя бы один раз в течение последней недели 44% (своими словами, по молитвеннику, по-другому), а в течение последнего месяца — 62% респондентов", — говорится в документе.

"Женщины значительно чаще отмечали более недавнее время молитвы дома (своими словами, по молитвеннику, по-другому), чем мужчины, пожилые люди значительно чаще, чем молодежь. 55% женщин и 31% мужчин отметили, что молились дома хотя бы один раз в течение последней недели", — сообщают в КМИС.

Вместе с тем, по данным социологов, процент людей старшей возрастной категории, которые молились хотя бы раз в течение последней недели, почти вдвое превосходит аналогичный процент среди молодежи: 66% респондентов в возрасте 70 лет и старше и 34% тех респондентов, которым 18-29 лет.

"Социально-демографические характеристики верующих двух самых многочисленных украинских церквей — православных церквей Киевского и Московского патриархатов — в значительной степени схожи (отсутствуют статистически значимые различия по возрасту и разделению на сельское и городское население; различия по уровню образования и доходов и по преференции что касается языка общения значимые, но небольшие — они значимы с вероятностью 0,95, но не с вероятностью 0,99). Несмотря на различия в распределении по макрорегионам, по национальной идентичности и взглядам относительно внешней политики, подавляющее большинство верующих обеих церквей считают себя только украинцем/украинкой" (без сочетания с российской или иной идентичностью) — 90% верующих УПЦ КП и 76% УПЦ МП", — сообщили в КМИС.

Кроме того, согласно сравнительным данным по изменениям в религиозной идентичности в 2010-2016 годов количество верующих Украинской православной церкви (Киевского патриархата) за шесть лет увеличилось на 14,5%. В свою очередь количество верующих, которые заявляют, что принадлежат к Украинской православной церкви (Московского патриархата), за аналогичный период уменьшилось на 5,8%.

Отмечается, что с 19 по 31 мая 2016 года Киевский международный институт социологии (КМИС) провел всеукраинский опрос общественного мнения. Методом личного интервью (при встрече) опрошено 2014 респондентов, которые проживают в 110 населенных пунктах всех областей Украины (кроме АР Крым и оккупированной части Донецкой и Луганской областей) по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины в возрасте от 18 лет, за исключением территорий, которые не контролируются Украиной (в Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территориях, контролируемых Украиной; на территории Автономной Республики Крым опрос не проводили).  


Теги: ЦЕРКОВЬ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00078105926513672 [2] => 0.13405013084412 )