политика

Частная разведкомпания США предупредила, какую проблему для Украины создал Brexit

19 июля 2016
08:47
1976
Поделиться:

Для Украины, Грузии и Молдовы Brexit играет важную роль. Политики из всех трех стран уже выражают опасение, что этот шаг отвлечет Европейский союз от проблем в Украине и Грузии, и от военного присутствия там России.

Об этом идет речь в отчете частной разведывательно-аналитической компании США Stratfor, сообщает online.ua.

"Представители ЕС подчеркнули, что непосредственные последствия референдума для трех стран будут ограничены. Тем не менее, поскольку переговоры о выходе Соединенного Королевства займут по крайней мере два года, политическая ситуация в Евросоюзе в обозримом будущем будет нестабильной.

В настоящее время, страны готовятся к худшему сценарию, в котором либерализация визового режима, важная веха в получении членства в ЕС, откладывается еще дальше, делая вступление очень далеким обещанием", — говорится в отчете.

"Либерализация визового режима не единственная проблема, балансирующая на грани для Украины. Еще до Brexit Европейский союз показал некоторые признаки возможности смягчения санкций против России. Беспорядок после британского референдума сделает блок более склонным ослабить ограничения, которые были введены в ответ на участие России в сепаратистских восстаниях на востоке Украины и аннексию Крыма. После решения в начале июля продлить санкции до конца года среди членов ЕС появляется все больше разногласий по этому вопросу. На следующих парламентских дебатах Евросоюза по вопросу санкций, назначенных на октябрь, Брюссель может ослабить или даже отменить принятые меры, начиная с 2017 года", — считают аналитики.

"Разделение в Евросоюзе и возможность ослабления санкций также вызвали озабоченность у трех стран — особенно в Украине — что Запад не будет реагировать на российское военное присутствие на их территории. Во время вторжений в эти страны Россия обуздала свою агрессию, чтобы сохранить хорошие отношения с Европейским союзом. Но без серьезного дипломатического давления со стороны Запада Россия может быть менее сдержанной в своих военных действиях в Грузии, Молдове и Украине.

В целом, эти три страны вряд ли прекратят усилия по вступлению в Европейский союз, но последствия Brexit будут вызывать сомнения по поводу будущего блока и увеличат оппозицию к членству в ЕС в каждой стране. В то же время, симпатизирующие России силы продолжат набирать обороты в Молдове, Грузии и, в меньшей степени, в Украине. Тем не менее, с приближением следующего голосования по российским санкциям и развивающимся инакомыслием среди стран ЕС, мечта Грузии, Молдовы и Украины вступить в Евросоюз не будет реализована", — добавили в Stratfor.


Теги: БРЕКЗИТ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




13 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00084590911865234 [2] => 0.088382959365845 )