Политика

Райнин поддержал общественную инициативу "Справедливый суд"

18 июля 2016
22:00
3114
Поделиться:

Председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь райнин принял участие в заседании круглого стола: «Судебная реформа как показатель защиты прав человека, и современные формы общественного контроля в совершении правосудия».

По его словам, суды в Украине не могут  дальше находиться в том состоянии, в котором они пребывают в данный момент. 

"Их работа не выдерживает никаких требований времени и общества. В стране  давно назрела реформа судебной системы. Президентом Украины Петром Порошенко инициированы соответствующие изменения в Конституцию, - отметил Игорь Райнин. – Судебная система  должна решать спор, а не вершить судьбы людей. Суть судебной реформы именно в том, чтобы во главе угла стоял человек, а не судебный процесс. Нормы Закона должны выполняться всегда, Закон превыше всего".

В ходе круглого стола представители общественной организации «Антикорупційна рада» представили проект «Справедливый суд». Согласно этой инициативе,  контроль за деятельностью судебной ветви власти осуществляют общественные заседатели. Они детально изучают деятельность судей и контролируют судебный процесс.

«Мы хотим, чтобы каждое дело слушалось неизменным составом общественных заседателей. К примеру, они должны оценить, позволил ли судья высказаться всем сторонам, слушал ли он их или отвлекался. Корректен ли был конвой, как вели себя все участники процесса, насколько был подготовлен прокурор или адвокат и так далее», - рассказал координатор проекта «Справедливый суд» Олег Головков.

По словам общественных активистов, проект реализуется в Харьковской области уже несколько месяцев. На данный момент в судебных заседаниях принимают участие около сотни общественных заседателей. Отбор кандидатур длился около полугода.

«Идея контроля базируется на прозрачности и открытости судебной ветви власти в Украине, защите прав и свобод простых граждан. Эта сугубо общественная инициатива создана для постоянного и систематического мониторинга открытых судебных процессов, изучения и надлежащей оценки как досудебного следствия, так обвинения самого суда», - отметил глава общественной организации «Антикорупційна рада» Виктор Трубчанов.

Председатель ХОГА Игорь Райнин поддержал проект «Справедливый суд» и подчеркнул, что эта  общественная инициатива, безусловно, своевременна.

«Я полностью буду поддерживать проект «Справедливый суд», уделять этому вопросу серьезное внимание, в большей части как гражданин Украины и депутат Харьковского областного совета. При этом деятельность общественных организаций в части мониторинга судебных процессов должна быть профессиональной и ответственной», - отметил Игорь Райнин.


Теги: РАЙНИН

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00085687637329102 [2] => 0.052818059921265 )