экономика

"Нафтогаз" не сможет рассчитаться за июньский газ, - The Times

30 июня 2009
09:51
506
Поделиться:
Как пишет The Times, Международное энергетическое агентство в опубликованном "Докладе о рынке природного газа" предупреждает: поставки российского газа в Украину могут быть отключены в любое время.
 
МЭА, проводящее мониторинг газового рынка, обеспокоено продолжающимся хозяйственным спором между "Газпромом" и украинской компанией "Нафтогаз". Как отметил исполнительный директор агентства Нобуо Танака, есть серьезные "опасения в связи с безопасностью поставок российского газа".
 
Положение усугубляется тяжелой экономической ситуацией в Украине, для которой каждый ежемесячный платеж становится испытанием. Так, "Нафтогаз" признал, что 7 июля перечислить деньги не в состоянии, и сейчас Евросоюз в экстренном порядке пытается получить средства для Киева у МВФ и ЕБРР.
 
Среди прочего, в докладе отмечается, что в этом году впервые за 50 лет наблюдается снижение объемов потребления газа и соответственно спроса на него. На этом фоне падают цены и ухудшается общий инвестиционный климат.
 
На прошлой неделе Александр Медведев, заместитель исполнительного директора "Газпрома", заявил, что доходы компании в текущем году упали на 40%. В таких условиях российской газовой монополии приходится активнее сотрудничать с иностранными инвесторами - Total, Shell и Royal Dutch Shell, - хотя пару лет назад они активно вытеснялись с российского рынка.
 
Издание также отмечает, что сделка России и Азербайджана, которая позволит Москве выкупать 500 млн кубометров газа ежегодно, нанесла серьезный удар по европейским проектам создания альтернативных газотранспортных систем в обход России.
 
ИноПресса

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0008089542388916 [2] => 0.050439834594727 )