экономика

В Украине до 80% мороженого – кокосовое

30 июня 2009
12:17
760
Поделиться:
Украинские производители предпочитают производить мороженое на растительных жирах либо из фруктов и ягод. На натуральных молочных жирах производится лишь до 10% продукции. На сегодняшний день доля мороженого, произведенного с использованием кокосового масла, достигает 70-80% рынка.
 
За первые 5 месяцев текущего года потребление этого лакомства сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18%, говорит директор по маркетингу компании-производителя мороженого Сергей Гомоненко. Улучшения ситуации до конца года не предвидится — снижение продаж ожидается на уровне 15-20%. Среди главных причин падения продаж операторы рынка называют как снижение доходов населения, так и прохладную погоду в конце весны — начале лета.
 
Реагируя на отказ украинцев от дорогих продуктов, производители увеличивают свою долю в нижнем ценовом сегменте. А это, например, мороженое в вафельном стаканчике. Увеличение в ассортиментном ряду доли низкого ценового сегмента автоматически означает, что в условиях кризиса производители мороженого делают ставку на рост производства продукции на основе кокосового масла.
 
В средине прошлого года в Украине вступили в силу новые стандарты (ДСТУ) на мороженое. Новые правила фактически поделили всю продукцию на три группы: мороженое на натуральных молочных жирах, плодово-ягодное мороженое и мороженое с комбинированным составом сырья (молоко и растительные жиры). К первой группе относятся классические виды мороженого, произведенные на основе сливочного масла. На упаковках только этой продукции разрешено писать, к примеру, «пломбир» или «сливочное». К комбинированной группе относится продукция, произведенная на основе кокосового масла.
 
Эксперты и операторы рынка отмечают, что на данный момент доля мороженого, произведенного исключительно на молочных жирах, составляет 5-10%, плодово-ягодного — 15-20%. Остальные 70-80% — мороженое из молока и кокосового масла.
 
Однако даже те покупатели, которые выбирают пломбир, не всегда покупают мороженое без растительных жиров. В конце мая Укрметртестстандарт (входит в структуру Госпотребстандарта) огласил результаты проверки качества отдельных продуктов питания, в том числе мороженого. Результаты неутешительные — 5 из 6 проверенных экземпляров мороженого, которое должно содержать исключительно молочные жиры, имели в своем составе растительные. Это при том, что никакого упоминания о кокосовом масле на упаковке не было.
 
Контролировать качество продукции и соответствие содержимого внутри надписям на упаковке должны органы госнадзора, входящие в структуру того же Госпотребстандарта. За этот год ведомством было осуществлено всего лишь 8 проверок предприятий по производству мороженого, на 4 из которых были выявлены нарушения, штрафов наложено на сумму всего в 11,5 тысячи гривен. В ведомстве утверждают, что проводить более серьезный контроль над качеством продукции не дают проблемы с финансированием.
 
Дело

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




8 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010190010070801 [2] => 0.043864965438843 )