политика

СССР в середине 50-х хотел вступить в НАТО. Лавров

30 июня 2009
17:25
394
Поделиться:
СССР еще в середине 1950-х годов был готов вступить в НАТО. Об этом сообщил глава МИД России Сергей Лавров.
 
Выступая в Москве на вечере, посвященном 100-летию со дня рождения бывшего главы МИД СССР Андрея Громыко, Лавров напомнил, что в 1950-е Москва предложила проект договора о коллективной безопасности в Европе. «При обсуждении проекта этого договора в 1954 году в руководстве Советского Союза серьезно рассматривалась возможность вступления СССР в Североатлантический альянс», - сказал он.
 
По словам Лаврова, в проекте записок в президиум ЦК КПСС, подготовленном Громыко, который был тогда первым заместителем министра иностранных дел, говорилось, что МИД считает целесообразным одновременно с постановкой вопроса об участии США в общеевропейском договоре заявить, что Советский Союз присоединится к Североатлантическому договору.
 
«С учетом международных правовых норм СССР не мог безоговорочно присоединиться к НАТО, и признавалось необходимым внести предложение, чтобы все участники альянса приняли обязательство о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств и об уважении принципа государственной независимости и суверенитета», - отметил российский министр.
 
Он напомнил, что эти предложения легли в основу советской ноты, направленной правительствам западных держав, ответ на которую был отрицательным.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009770393371582 [2] => 0.058522939682007 )