политика

Президент Гондураса сделал в Нью-Йорке ряд резонансных заявлений

30 июня 2009
22:16
538
Поделиться:
Население Гондураса начало всеобщую забастовку в поддержку восстановления конституционного порядка. Такое заявление президент этого латиноамериканского государства Мануэль Селайясделал сделал во время выступления на чрезвычайной сессии Генассамблеи ООН, созванной в связи с переворотом в этой стране.
 
«Страна прекратила работу. Компании бастуют, учителя и другие работники общественного сектора не выходят на работу до тех пор, пока не будет восстановлен конституционный порядок», - сообщил Мануэль Селайя делегатам. По его словам, с момента переворота в результате столкновений с полицией ранены около 160 человек, проводятся аресты недовольных действиями путчистов. Президент поблагодарил Генеральную ассамблею за поддержку и принятие резолюции с осуждением переворота. Эту резолюцию он назвал «исторической».
 
Как уже сообщалось, Генеральная ассамблея ООН во вторник приняла резолюцию с осуждением переворота в Гондурасе и выражением поддержки президенту Мануэлю Селайе.
 
Резолюция осуждает государственный переворот в Гонудрасе и требует немедленного и безусловного восстановления полномочий и функций законно избранного президента Мануэля Селайи. Она также требует "не признавать никаких правительств, кроме как законного правительства во главе с демократически избранным президентом Мануэлем Селайей".
 
В документе также отмечается, что Генассамбля "глубоко обеспокоена насилием в отношении дипломатического персонала в нарушении Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года".
 
Генассмаблея также просит генсека информировать членов Генассамблеи по развитию ситуации в Гондурасе. Соавторами резолюции, проект которой подготовила делегация Гондураса, стали еще 30 стран, среди которых оказались, в том числе и традиционные противники на мировой арене - США и Куба.
 
Сразу после голосования президент Гонудраса начал свое обращение к делегатам чрезвычайной сессии Генеральной ассамблеи.
 
Позже, на пресс-конференции он заявил, что Европейский союз решил отозвать послов входящих в ЕС стран из Гондураса в связи с государственным переворотом. По словам Селайа, кроме того, Всемирный банк принял решение о прекращении транзакций в Гондурас.
 
Он также заявил, что намерен вернуться в страну в четверг, 2 июля. По его словам, на одном самолете с ним полетят председатель Генассамблеи ООН Мигель д'Эското Брокман, президент Аргентины Кристина Киршнер и генсек Организации американских государств Мигель Инсульса.
 
Напомним, в ночь на 28 июня мятежные военные захватили власть в стране, а самого Мануэля Селайю силой вывезли в Коста-Рику.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




12 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0007939338684082 [2] => 0.043817043304443 )