политика

Интрига дня: добьется ли Россия победы на дипломатическом фронте?

4 августа 2016
15:36
1688
Поделиться:

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что украинская сторона пока не может обсуждать кандидатуру нового российского посла из-за отсутствия положительной динамики в контексте действий РФ на Донбассе.

"Речь сегодня идет не о кандидатурах или каких-то конкретных вещах, а в создании положительной динамики вокруг того, что происходит вокруг всего контекста российской агрессии, вокруг всего, что происходит на Донбассе", - сказал он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в четверг.

По словам министра, в связи с этим вопрос кандидатуры нового российского посла в Украине не стоит в повестке дня. "Нам нужна положительная динамика для того, чтобы двигаться дальше, а вопрос персоналий - это вопрос вторичный. Именно поэтому вопрос кандидатуры нового посла не стоит в приоритете нынешней повестки дня", - подытожил П.Климкин.

Как сообщалось, 28 июля президент РФ Владимир Путин освободил М.Зурабова от обязанностей чрезвычайного и полномочного посла РФ в Украине, которые он выполнял с 5 августа 2009 года. Временным поверенным в делах РФ в Украине был назначен Сергей Торопов.

29 июля Комитет Госдумы по международным делам на заседании поддержал кандидатуру Михаила Бабича на пост посла РФ в Украине.

В Кремле же считают, что кандидатура Михаила Бабича на пост посла РФ в Украине по-прежнему находится на рассмотрении Киева. Об этом заявил пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков.

По его словам, некорректной является постановка вопроса о том, что Бабичу отказано в агремане.

"Идут различные дипломатические процедуры предварительного согласования, которые выполняются в режиме тишины. Российская сторона предлагала и по-прежнему предлагает известный вариант", - сказал Песков, отвечая на вопрос, предложит ли Москва нового посла РФ в Киеве в связи с сообщениями о том, что украинская сторона сочла кандидатуру Бабича неприемлемой.

Новости по теме: В Госдуме РФ уверены, что Бабич вскоре приступит к исполнению обязанностей посла России в Украине

Песков заявил, что РФ "по-прежнему предлагает назначить нового посла, это подход к двусторонним отношениям".

"Вместе с тем, если украинская сторона принимает решение о понижении уровня наших дипотношений и считает целесообразным такой пониженный режим дипломатического общения, это выбор украинской стороны. Мы по-прежнему являемся сторонниками и предлагаем, чтобы посол России был в Киеве", - подчеркнул он.


Теги: РОССИЯ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0021429061889648 [2] => 0.2800190448761 )