общество

Выслать некуда и оставить нельзя: мытарства беженца из Чечни в Харькове (видео)

11 августа 2016
08:14
2111
Поделиться:

Среди документов, которые накопились у Михаила Мызникова за 14 лет пребывания на территории Украины, нет основного. Он - человек без паспорта и гражданства. Михаил родом из Чечни. Вместе со своими родителями и братьями он проживал в одном из районов Грозного. Когда начались волнения, первыми республику покинули его мама с братьями. Выехали в Украину. Михаил, на тот момент ему было 14, остался вместе с отцом. Последовать за своими родными они планировали после продажи квартиры. Но планы не осуществились, отца вскоре убили, квартиру отобрали и мальчик на долгие 10 лет остался в Грозном. Тогда ему заботиться о документах было некогда, да и не к кому обратиться, структуры, которые могли бы выдать паспорт, в республике не работали. Встретиться со своими родственниками Михаил смог лишь в 2002 году, когда в Чечне к власти пришел Кадыров. Из Грозного он и еще 20 желающих воссоединиться с родней, рассказывает Михаил, выезжали по коридору, обеспеченному российскими военными. 

Михаил Мызников:

Из города Грозного нас как бы сопровождали ребята из спецслужб российских, которые посадили на поезд и на границе с Белгородом нас передали украинским пограничникам с какими-то сопроводительными бумагами и нас привезли сюда на территорию Украины.

В Харькове, где уже на тот момент проживали его братья и мама, он оказался лишь со свидетельством о рождении, которое позже потерял. Заниматься бумажными вопросами Михаил начал практически сразу. Обратился в Российское консульство. Однако там с ответом не торопились. Отозвались лишь спустя два года. Выдали справку о том, что подтвердить или опровергнуть гражданство Мызникова не могут. В Грозном после войны большая часть архивов была повреждена. Не складывались отношения и с украинскими чиновниками. Михаила то грозились выслать, правда, непонятно куда, то отписывались. Не помогали и свидетельства старшего брата и матери, на тот момент уже граждан Украины.

Михаил Мызников:

Пытались обратиться в суд, но суд тоже не принимает наше заявление, потому что нет моей личности подтверждения. Как мне объяснили, для того, чтоб обратиться в суд, нужно подтвердить как-то мою личность, а вот тех бумаг, которые у меня есть, этого недостаточно.

Пока разбирался с документами, Михаил подрабатывал, где мог. И все бы ничего, если бы не травма. В 2012-м году во время сильных морозов на стройке отморозил ноги. На онемение мужчина не обратил внимания, а когда попал к медикам, было уже поздно. Ноги пришлось ампутировать. В больнице Мызников пробыл больше года. Долго пришлось залечивать раны. Здесь же, благодаря заботам оперировавшего его хирурга, получил первые протезы - из железа, очень тяжелые. Позже, благодаря помощи неравнодушных людей Михаил обзавелся более легкими, учебными. Смог ходить даже без палочки. Но сейчас и они уже пришли в негодность.

Михаил Мызников:

Нога не так фиксируется как надо, то есть она должна фиксироваться за счет колена, здесь вот за косточку. А так она фиксируется за счет кожи, то кость, которая там есть, постоянно давит и шов расходится.

Из-за изношенных протезов Михаил вынужден раз в месяц лежать в больнице, а в остальное время жить на обезболивающих. Новые же стоят порядка 18 тысяч гривен. Хотя Михаил и зарабатывает себе на жизнь, занимается ремонтом бытовой техники, осилить такую сумму самостоятельно не может. Нет таких денег и у старшего брата, который поддерживает его. А на помощь государства из-за отсутствия документа, удостоверяющего личность, рассчитывать не приходится. Без гражданства не решенным остается и жилищный вопрос. Сейчас Михаил проживает в доме Милости при одной из религиозных общин. За разъяснениями новости АТН обратились в Главное управление миграционной службы. Для выяснения всех обстоятельств Михаила пригласили в отдел гражданства. После беседы специалисты сделали вывод - ситуация сложная, но решаемая. Хотя у Мызникова документов мало, но основания на получение гражданства есть.

Гага Кикнадзе, гл. спец. по связям с общественностью и СМИ ГУ ГМСУ в Хар. обл.:

Перше, що потрібно буде зробити, це потрібно визнати його особою без громадянства і вже потім збирати та подавати документи на оформлення та отримання паспорта громадянина України.

В среднем вся процедура может занять от 3-х до 4-х месяцев. В Главном управлении миграционной службы пообещали проследить за процессом оформления документов и сделать все максимально быстро.

АТН


Теги: ЧЕЧЕНЦЫ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

19 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011289119720459 [2] => 0.091753005981445 )