политика

Украинца Панова арестовали за "диверсию" в Крыму на два месяца

11 августа 2016
19:47
1307
Поделиться:

Киевский районный суд Симферополя арестовал на два месяца жителя украинского Энергодара Евгения Панова, подозреваемого в подготовке к диверсии в Крыму, передает РИА Новости.

Заседание прошло в закрытом режиме. По данным «Крыминформа», об этом ходатайствовала ФСБ. Как сообщил «Интерфакс», после заседания Панова вывели из зала суда и посадили в микроавтобус.

"Панов арестован на два месяца", - сказал журналистам источник в суде.

«Крыминформ» пишет также, что Панов попал в Крым легально, а основной его задачей было обеспечения отхода «диверсантов» на украинскую территорию.

Панов, 39-летний выходец из Запорожья, был первым, чье имя российские власти назвали после того, как было объявлено о предотвращении терактов на полуострове.

Его брат Игорь Котелянец утверждал, что Панова выкрали из Запорожья, правоохранительные органы в Украине расследуют похищение человека. Подчеркивалось, что Панов – бывший участник антитеррористической операции против боевиков самопровозглашенных республик.

Второй задержанный, имя которого названо – Андрей Романович Захтей. Других подробностей о нем в Москве не сообщали, однако во «ВКонтакте» есть человек с таким же именем, который, судя по его профилю, проживает в украинском Бориславе.

СМИ называли разное число задержанных по делу о диверсиях: РИА Новости 10 августа говорило о семерых задержанных, ТАСС 11 августа – о «порядка десяти» задержанных, оба сообщения сделаны со ссылкой на источники. По данным ТАСС, четверо могли вернуться в Украину. 

Как сообщалось, в Крыму по делу о диверсиях задержаны семь человек, среди них граждане России и Украины. Официально ведомства заявляли, что задержанные давали признательные показания.

ФСБ называла «диверсантов» работающими на Минобороны Украины, но в Киеве эти данные отрицали. Американский посол на Украине Джеффри Пайетт обвинил Россию в лжи.

Уголовное дело возбуждено по нескольким статьям, известно, что среди них – организация незаконного вооруженного формирования и нарушение правил хранения оружия, а также статьи, связанные с гибелью сотрудника ФСБ и десантника при задержании «диверсантов».

Украина после заявлений России о том, что Киев «перешел к террору» привела военных на границе с Крымом в состояние усиленной боевой готовности.


Теги: ПАНОВ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

17 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00090503692626953 [2] => 0.075825929641724 )