экономика

СМИ: у Кернеса умело мешают созданию ОСМД (видео)

12 августа 2016
07:05
1926
Поделиться:

перечень документов, рассказывает журналист Алексей Кусов, попал в его руки несколько дней назад. В них - список домов, которые в течение последних месяцев  зарегистрировали ОСМД, анкета с перечнем вопросов, как там указано, для суда, а также распоряжение с подписью исполняющего обязанности КП "Жилкомсервис". В распоряжении, указывает Алексей Кусов, сказано, что начальникам всех харьковских ЖЭКов необходимо собрать информацию о новосозданных ОСМД и провести анкетирование для судов. Алексей разместил данные документы на своей странице в социальных сетях, после появления поста, с многочисленными жалобами на препятствие в создании ОСМД со стороны городских властей к нему начали обращаться жители города, волонтеры, активисты и правозащитники.

Алексей Кусов, журналист "Информ-бюро":

Почему мы отнеслись к этому со всей серьезностью, потому что вчера закончилось заседание апелляционного суда по исковому делу на один из вновь созданных домов ОСМД по проспекту Победы. Истцам было отказано в отмене регистрации, поскольку суд не увидел в этом причин. В первой инстанции было также отказано, насколько мне известно истцы сейчас подают иск в хозяственный суд Украины.

После того как в руки Алексея попал этот пакет документов и первого судебного иска с требованием отменить регистрацию ОСМД, журналист предполагает, по городу может прокатиться волна таких исков. Более, того, для этого может использоваться определенная схема, уверен мужчина.

Алексей Кусов, журналист "Информ-бюро":

Система, которую я так понимаю сейчас испытывают властьимущие заключается в следующем - в любом доме есть 305 сособственников, которые не совсем согласны, ну из 500 собственников в доме 100% не будет никогда согласных с любым решением. Эти 3-5 сособственников, которые не согласны с созданием ОСМД и пытаются при поддержке грамотных юристов, возможно Департамента, возможно нет, оспорить создание ОСМД.

В этом списке - также ОСМД "Шатиловский", который расположен на Алексеевке. Председатель Татьяна Алаева говорит, в случае судебного иска об отмене регистрации. которой пришлось добиваться с трудом, планирует вместе с жильцами многоэтажки остаивать свои права до последнего.

Татьяна Алаева, председатель ОСМД "Шатиловский":

Чтобы народ не интересовался всеми делами, они в это врмя тусуют наши потоки, скажем так, потому что домов много в городе, это колоссальные средства. Естественно, мы организовались, у нас дом очень активный, у нас около 70 % поддержки, жители хотят жить по-новому, не хотят по-старому. Конечно, мы будем подавать иски в суд, я думаю, что поднимется волна, ОСМД создали активные дома и они не сдадутся просто так .

Обслуживанием дома харьковскими коммунальщиками не довольны, говорит женщина, поэтому хотят самостоятельно выбирать компании, которые будут заниматься вывозом мусора, уборкой придомовой территории или ремонтом крыши.

Татьяна Алаева, председатель ОСМД "Шатиловский":

Жилкомсервис не хочет просто отпускать потоки. Они в таких неформальных ситуациях говорят, что тихо, мирно переходите к правоприемнику Жилкомсервиса и будет вам счастье, вам все сделают, но вы прекрасно видите состояние нашего дома. Мы сами приобрели лопаты, мужское население, активисты, вы помните какая была снежная зима. Мы убирали полностью сами, с весны вообще и двор перестал убираться.

Правда полноценную хозяйственную деятельность инициативная группа дома по улице Шатиловской начать не может, утверждает председатель. Если договоры с некоторыми компаниями уже в процессе заключения, то часть харьковских компаний и предприятий  -монополистов для подписания договора на предоставления услуг требуют акт о списании дома с баланса. Тем временем, от "Жилкомсервиса" такой документ получить не удается, говорит Татьяна Алаева. В подобной ситуации, рассказывает журналист Алексей Кусов, оказались десятки многоэтажек Харькова.

Алексей Кусов, журналист "Информ-бюро":

Нет акта о передаче на баланс со стороны балансодержателя. У некоторых домов есть официальные письма от Департамента жилищного хозяйства о том, что дом находится на балансе Жилкомсервиса, есть письмо от Жилкомсервиса, что дом не на балансе Жилкомсервиса, а на балансе громады, громада молчит.

Прокомментировать появление документов с требованием для ЖЭКов собрать информацию о домах, где жильцы уже создали ОСМД в Департаменте жилищного хозяйства мэрии и в КП "Жилкомсервис" сегодня отказались, сообщают в пресс-службе горсовета. Там обещают позже разъяснить ситуацию для журналистов в ответе на информационный запрос. Тем временем, волонтеры, активисты и журналисты подчеркивают, проблемы с созданием ОСМД есть не только в Харькове, но и в других крупных городах Украины. В частности, в Одессе представители местной власти планировали ввести земельный налог на тех, кто зарегистрировал ОСМД. Кроме того, в средине июня горсовет города Днепр принял скандальное решение об опредлении новых балансодержателей в двух районах города - дома, в которых расположены около 70 тысяч квартир депутаты планировали передать новым «Жилсервисам». Это коснулось, в том числе и ОСМД, которые уже заключили договоры на обслуживание с другими предприятиями. В связи с этим возмущенные днепряне подали коллективное обращение в прокуратуру о нарушении горсоветом права собственности жителей около двух тысяч домов.

АТН


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

22 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098109245300293 [2] => 0.10426211357117 )