общество

Солошенко объяснил, почему акции Савченко могут навредить процессу освобождения кремлевских узников

14 августа 2016
09:50
3808
Поделиться:

Бывший политический узник Кремля, житель Полтавы, а ранее – директор военного завода Юрий Солошенко рассказал о том, как в Российской Федерации фабрикуются дела против украинских граждан и каково быть заключенным в российской тюрьме, также почему протест Савченко не будет эффективным и даже вредным. Как сообщает "Главное", об этом он рассказал в интервью "Гордону".

 
Как отмечает Солошенко, судьба украинцев, находящихся в заключении в России зависит лишь от капризов кремлевского диктатора. Экс-руководитель полтавского завода «Знамя» провел в российской тюрьме без малого два года. Его освобождение стало возможно лишь благодаря операции по обмену пленными между главами Украины и России.
 
 
71-летний Солошенко попал в лапы ФСБ 5 августа 2014 года. Это случилось во время его очередного визита в Москву по просьбе представителей украинских оборонных предприятий в августе 2014 года. Как заявляет бывший политический узник Кремля, его дело состряпали до его визита в Москву. В ФСБ знали, что он поедет в Москву, чтобы посмотреть на магнетроны, которые собиралось закупить украинское военное предприятие. «Эта технология не является секретной, но когда я приехал в офис московского предприятия, мне предложили клистрон, а вот он уже является секретным. Меня долго уговаривали его взять, в руки совали, но я отказался», - сообщает Солошенко.

В тот раз он уехал, почувствовав, что «что-то не чисто», однако его попросили приехать в Москву во второй раз, под предлогом каких-то ненужных им ламп бегущей волны, качество которых его попросили подтвердить. Он поехал, и был задержан представителями Федеральной службы безопасности РФ, даже не доехав до Москвы. Теперь он очень сожалеет, что «повелся». Также он добавил, что во время задержания следователь провоцировал его на взятку.

 
 
Несмотря на его преклонный возраст и очень плохое состояние здоровья, суд его приговорил к шести годам заключения. Как говорилось ранее, благодаря обмену пленными, ему удалось вернуться на родину спустя 2 года после ареста. Солошенко сообщает: «В следственном изоляторе со мной обращались корректно и даже сочувствовали. Все понимали, что я жертва сфабрикованного дела».
 
Солошенко объяснил, что его удалось вернуть на родину лишь благодаря усилиям Президента Украины, Ирины Геращенко, Виктора Медвечука, консула Геннадия Брескаленко. По мнению Солошенко, обмен пленных – это долгий и сложный процесс. Для освобождения украинцев из плена нашим политикам приходится общаться лично с Путиным, а этого не хочется никому. Также он сообщил, что представители ФСБ ему объясняли, что списки людей, которых необходимо арестовать по политическим делам, российский президент утверждает сам лично – именно поэтому, действия Савченко могут не только не помочь, но даже навредить процессу.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




22 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00087499618530273 [2] => 0.088758945465088 )