общество

На Харьковщине 77% демобилизованных воинов АТО трудоустроены службой занятости

16 августа 2016
18:02
825
Поделиться:

С начала проведения антитеррористической операции в Украине в центры занятости Харьковщины обратились 492 демобилизованных бойца, из которых 381 человек был трудоустроен.

Об этом сообщил директор Харьковского областного центра занятости Владимир Миненко. По его словам, в основном, воины АТО реализовались в бизнесе.

«Так, 131 демобилизованный получил всю причитающуюся сумму пособия по безработице единовременно для открытия собственного дела, - уточнил Владимир Миненко. – Бывшие военнослужащие, в основном, выбрали такие виды деятельности как предоставление интернет-услуг и услуг связи. Среди нестандартных идей - пчеловодство, резьба по дереву, выращивание рассады и разведение перепелов».

Также, по данным Харьковского областного центра занятости, в оплачиваемых общественных работах приняли участие более 140 демобилизованных. Профессиональное обучение прошли 218 человек.

«В основном, участники АТО освоили рабочие профессии. Это позволило им беспрепятственно интегрироваться на современном рынке труда. Ведь работодателям сегодня срочно нужны токари, станочники широкого профиля, операторы и наладчики станков с числовым программным управлением, водители, швеи, повара, торговые представители и т.д.», - сообщили в областном центре занятости.

Кроме того, Владимир Миненко отметил, что в ближайшее время участники АТО получат дополнительные гарантии занятости. Так, Закон Украины от 7 июля 2016 г.по №1436 - VIII «О внесении изменения в статью 14 ЗУ «О занятости населения» относительно дополнительных гарантий в содействии трудоустройству участников боевых действий, которые принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения», вступит в силу 30 августа текущего года. Благодаря этим изменениям еще большее количество участников боевых действий получит работу.

«Работодатели, которые будут трудоустраивать на новые рабочие места безработных из числа участников АТО сроком не менее чем на 2 года, будут иметь право ежемесячно в течение года получать компенсацию фактических расходов в размере единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. В среднем - 40% от уровня заработной платы наемного работника. Для предприятий, учреждений и организаций это - уникальная возможность сэкономить собственные средства фонда оплаты труда и поддержать тех сограждан, которые, не жалея собственной жизни, встали на защиту страны», - сообщил руководитель центра занятости.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00097107887268066 [2] => 0.080725908279419 )