общество

Блогер: У России полностью отсутствует важный "фильтр"

27 августа 2016
20:16
2882
Поделиться:

Из-за Путина в России полностью отсутствует фильтр ответственности высшего руководства государства, который должен учить спецслужбы различать, что можно и чего нельзя. Об этом пишет на своей странице в Фейсбуке Юрий Христензен.

Россияне часто сравнивают действия Кремля в Украине и в Сирии с действиями США, которые они (русские) осуждают. Независимо от корректности такого сравнения, с точки зрения психологии, это означает осуждение действий Кремля (Кремль делает так же плохо, как США). Об этом сообщает "Патриоты Украины".

Но на словах россияне тут же оправдывают бомбардировки Сирии и агрессию против Украины. Если не оправдывают, то говорят о вынужденной реакции России. Причем в качестве аргумента приводят действия США, которые они осуждают.

Разрушение логических цепочек, отрыв мыслительной реакции от вербальной — это следствие длительного воздействия военной пропаганды. Впервые с окончания Второй мировой войны спецпропаганда столь массированно применяется против собственного населения.

А теперь о сути. СССР/РФ после ВОВ вели 38 признанных в Законе «О ветеранах» и полтора десятка непризнанных войн. Во всех войнах советские/российские войска кого-то «защищали». Все войны представлялись пропагандой в виде «вынужденной реакции» на «внешнюю угрозу».

Только две из полусотни войн велись на территории РФ. Первая и Вторая Чечня. И даже их нельзя назвать вынужденными. В 90-м году о своей независимости объявили 11 регионов РФ (Чечня в этот список не входила), и ни один из них не стал самостоятельным государством безо всякой войны.

России досталось советское наследство в виде инфраструктуры ведения войн и спецопераций и машины подавления инакомыслия внутри страны. Но, если СССР применял это все для навязывания коммунистической идеологии по всему миру, современные обитатели Кремля применяют эти инструменты безотносительно идеологии.

Здесь движущей силой является профессиональный опыт нынешней российской элиты. Члены Совбеза РФ имеют 72 года общего официального стажа работы в КГБ СССР. Это в разы больше, чем у их предшественников из ГКЧП-1. Они просто ничего больше не умеют делать.

Построить развитую инновационную экономику они не в силах. Вот и соревнуются с условным противником на том поле, где они хоть что-то понимают. Многие из спецопераций Кремля войдут в учебники спецслужб. Трагедия России в том, что это никак не связано с подлинными интересами страны.

В каждой стране есть свои спецслужбы. Методы спецслужб всегда выходят за рамки норм закона и общественной морали. Но в любой нормальной стране между методами спецслужб и решением об их применении стоят ответственные политики. Это тот фильтр, который отсеивает то, что можно и чего нельзя.

В России этот фильтр отсутствует. Страну возглавляет человек, начавший свою политическую карьеру с должности президента. У него есть три профессиональных чекистских образования, есть внутренние заблуждения и комплексы, и нет ни одного механизма, который ограничивал бы его абсолютную личную власть.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009770393371582 [2] => 0.20060300827026 )