экономика

"Газпром" в очередной раз заявляет о возможном газовом кризисе

5 июля 2009
15:07
605
Поделиться:
Заместитель председателя правления концерна "Газпром " Александр Медведев опасается, что с поставками газа в Европу снова могут возникнуть проблемы. "Мы можем столкнуться с серьезным кризисом", - заявил 53-летний менеджер в интервью германскому еженедельнику Foсus. Он напомнил, что после январского кризиса, когда произошли перебои с поставками российского газа через территорию Украины, были подписаны двусторонние соглашения. "Однако сейчас никто не может гарантировать, что подобные проблемы не могут возникнуть впредь", - сказал Медведев.
 
Топ-менеджер "Газпрома" также отметил, что помимо проблемы неуплаты счетов Украиной, переживающей экономический кризис, существует и техническая. Украина выкачала значительное количество газа из подземных хранилищ. Однако именно их полное заполнение, по словам Медведева, является непременной предпосылкой для удовлетворения повышенного спроса на топливо в странах Европы в зимнее время.
 
На сегодняшний день отсутствует газ на сумму от четырех до пяти миллиардов долларов. Пути решения этой проблемы пока не определены. "Так как на заполнение хранилищ газом требуется несколько месяцев, времени остается немного", - отметил менеджер "Газпрома".
 
Европейский союз намерен принять меры, позволяющие заранее подготовиться к очередному газовому кризису. Как сообщает агентство AFP, эксперты по вопросам энергетики стран ЕС провели в Брюсселе встречу, на которой была достигнута договоренность о максимальном заполнении всех хранилищ и резервуаров газом "из любых имеющихся в распоряжении источников".
 
Это позволит лучше подготовиться к возможным перебоям в поставках газа, вызванным очередным конфликтом между Москвой и Киевом. AFP напоминает, что Россия обвиняет Украину в неуплате миллиардных счетов. В результате Европа, как и минувшей зимой, может столкнуться с нехваткой "голубого топлива". На Россию приходится четверть газа, потребляемого в ЕС. В некоторых странах союза этот показатель выше.
 
Deutsche Welle

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010972023010254 [2] => 0.051403999328613 )