политика

Кому выгодна эскалация украинского конфликта? Обзор СМИ

29 августа 2016
09:05
3039
Поделиться:

Guardian и Times описывают ход событий в зоне конфликта на востоке Украины. Корреспондент Guardian посетил позиции украинских военных в Авдеевке, а Times - в Зайцево.

Оба автора отмечают, что за последние недели обстановка на линии разграничения стала гораздо более напряженной.

По данным украинской стороны, август стал самым кровопролитным месяцем противостояния с февраля 2015 года, когда были подписаны вторые Минские соглашения.

Люди, с которыми поговорили оба корреспондента, опасаются, что в ближайшее время силы ДНР и ЛНР могут перейти в наступление при поддержке России.

Как сообщили Times жители Зайцево, недавно вооруженные люди со стороны ДНР снова пытались начать атаку на село, при этом они кричали "Аллаху акбар".

Местные жители уверены, что это бойцы, посланные в ДНР главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Подтвердить или опровергнуть эту информацию корреспонденту не удалось.

Активизация боевых действий была бы на руку и Путину, и Порошенко, отмечает Times. Оба лидера хотели бы консолидировать свои страны на фоне внутренних проблем. Порошенко нужно как-то реагировать на падение уровня жизни украинцев, стагнацию в экономике и неисчезающую коррупцию.

Путинская Россия тоже страдает от коррупции и экономических проблем. А запланированные на середину сентября парламентские выборы будут проходить на фоне апатии во многих слоях населения и снижения доверия к партии власти, пишет Times.

Однако Guardian считает, что эскалация конфликта сейчас невыгодна России. Мнения о продлении режима санкций в Евросоюзе разделились, и это на руку Москве. А интенсификация боевых действий вновь разозлит и объединит Европу.

При этом оба издания отмечают, что конфликт на востоке Украины непредсказуем и зачастую развивается по нелогичным сценариям, поэтому ожидать можно всего что угодно.

Между тем, Financial Times рассказывает о попытках украинских политиков ослабить позиции Дональда Трампа в гонке за президентское кресло США.

Трамп несколько раз позволял себе высказывания, звучащие в унисон с риторикой московского Кремля.

"Исходя из того, что я слышал, люди в Крыму больше хотели быть с Россией, чем там, где они были до этого", - цитирует FT слова Трампа во время одного из выступлений.

Эти и многие другие высказывания, а также симпатия, с которой говорит о Трампе президент России Владимир Путин, заставили нескольких украинских депутатов объединить усилия в попытке сбить рейтинг заморского политика.

В еще одной статье, посвященной ситуации в Украине, Times рассказывает о судьбе журналиста Александра Щетинина, который был найден мертвым в своей квартире в Киеве.

Все предварительные данные указывают на то, что Щетинин совершил самоубийство, отмечает издание со ссылкой на МВД Украины.

Однако коллеги покойного отнеслись к этой версии с большим подозрением. Они характеризуют Щетинина как жизнерадостного и волевого человека, имевшего еще много планов.

Times отмечает, что Щетинин переехал из России в Украину 2 года назад и радикально изменил свои взгляды. Раньше он работал на государственное информационное агентство РИА Новости.

В 2014 году Щетинин уволился, сетуя на вмешательство Кремля в редакционную политику СМИ. Оказавшись в Украине, он стал ярым критиком Владимира Путина.

Щетинин называл Путина "фашистским диктатором" и считал его личным врагом.

Газета также напоминает, что за последние полтора года в Украине погибли несколько журналистов. В июле в машине был взорван еще один критик Владимира Путина Павел Шеремет.

За неделю до этого было совершено нападение на редактора Forbes-Украина Марию Рыдван. Она чудом уцелела, получив три ножевых ранения. Полтора года назад был убит пророссийский журналист Олесь Бузина.

Между тем, NYT обвинила Россию в «дезинформации» европейцев. Распространение «ложных сообщений» является «мощным оружием России», пишет The New York Times.

В качестве примера издание приводит дискуссию о вступлении Швеции в НАТО. По информации NYT, местные чиновники заявляют о потоке «искаженной и лживой информации» в интернете. Так, в соцсетях набирает популярность мнение, что НАТО нападет на Россию с территории Швеции или разместит на территории страны ядерное оружие для тех же целей.

При этом источник «дезинформации» не указан, признает американское издание. Однако некие неназванные аналитики и эксперты в разведках США и Евросоюза винят в ней именно Россию. По словам шведского журналиста и юриста Андерса Линдберга, ложная информация идет «откуда-то из государственных российских СМИ», а дальше ее подхватывают «крайне правые и левые сайты».

Сама The New York Times называет «сеятелями сомнений и раздора» в НАТО как «тайные методы», так и российские СМИ, например агентство Sputnik и телеканал RT. По мнению издания, эта деятельность призвана вызвать «политический паралич».

Главной целью, как считает газета, является Европа, где растет популярность евроскептиков. Так, по мнению неназванных аналитиков, англоязычные российские СМИ повлияли на итог референдума о выходе Великобритании из блока. Кроме того, в ухудшении отношения чехов к США и ЕС также винят «дезинформацию на пророссийских сайтах».

По материалам BBC

Теги: война

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00084614753723145 [2] => 0.10578608512878 )