общество

Западный бизнесмен: Чем меня поразили украинцы

29 августа 2016
12:33
5165
Поделиться:

Когда я приехал в Украину в 2003 году, все оказалось лучше, чем я ожидал. До этого мне приходилось работать в России и Казахстане. Я увидел множество интересных людей, которые хотят двигаться вперед, пишет на портале НВ совладелец компании Maas Markets Ltd, бывший управляющий директор Helen Marlen Group Маурицио Аскеро.

С тех пор многое изменилось к лучшему, в том числе, конечно, благодаря Майдану. И предприниматели, и общество в целом стали совсем другими. Люди пережили столько страданий и ужасов, но в то же время стали более серьезными и целенаправленными. Меня поражает, что теперь украинцы отдают своей стране столько сил и энергии, что они готовы пожертвовать даже жизнью. Они делают это не для олигархов или власти, а ради чести и любви к Украине. Это страшно, но это очень важно.

У меня много друзей в АТО. Мой знакомый Павел работал охранником в Helen Marlen Group, а сейчас он на войне. Я недооценивал его, мне казалось: подумаешь, охранник! А сейчас он защищает свою страну и меня. В такой момент понимаешь, что ты сам — никто, а великими часто оказываются как раз простые люди.

Несмотря на войну и кризис, я вижу, что молодые люди здесь готовы к очень стремительному развитию. Креативное движение в Украине сейчас сильнее, чем во Франции или Италии.

Единственное, что пока не поменялось, — влияние олигархов, когда пять-шесть человек имеют огромные деньги, все контролируют и блокируют развитие государства. Нельзя в современном мире основывать такие ужасные компании, как [авиакомпания] МАУ. Они не могут конкурировать на свободном рынке, поэтому для них создаются особые условия. Это ужасно бесит.

В Украине было столько хороших дизайнеров, которые могли бы иметь оглушительный успех даже на Западе, но они ничего не достигли, потому что здесь нет прозрачного рынка и инвестиций. Эта энергия ушла в никуда.

Но я настроен оптимистично. Рано или поздно олигархия у нас умрет, потому что давление общества очень сильное. Я говорю “у нас” потому что за 13 лет я полюбил Украину. Я считаю ее своей второй родиной, если не первой.

Раньше во время поездок за границу на автомобиле я сталкивался с тем, что украинские пограничники постоянно брали взятки. Поскольку я ездил часто, они меня запомнили. Однажды я вновь приехал к границе, а они меня встречают: “О! Наш итальянский клиент!”

Кстати, хочу отметить: после Майдана на границе поставили новых пограничников. Они такие культурные и приятные, о взятках даже речь не идет.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00081205368041992 [2] => 0.11911106109619 )