общество

Мнение: двуязычие уничтожит украинский язык

29 августа 2016
17:27
1739
Поделиться:

Билингвизм станет причиной еще большей дискриминации украинского языка, которая усилилась после Революции достоинства.

Такое мнение высказала профессор НАУ КМА Лариса Масенко, отмечает Телеканал 24.

По ее словам, утверждение русского в качестве еще одного государственного языка приведет к его тотальному доминированию, что и произошло в Беларуси.

Я уважаю господина Грицака (Ярослав Грицак, – ред.) как историка, его позицию не могу поддержать, потому что двуязычная ситуация, которая закреплена на законодательном уровне, приведет к дискриминации украинского языка. В современной Беларуси двуязычие остановило процесс белорусизации, началось доминирование русского языка. Сейчас белорусский язык находится в кризисном состоянии, – отметила Масенко.

Кроме этого, по мнению профессора, языковой закон в Украине выполняется лишь на бумаге. Чтобы решить эту проблему, необходимо создать соответствующие государственные инстанции с контрольными функциями.

"После Революции достоинства русификация не только не остановилась, а еще и в некоторых сферах усилилась. Языковой закон в стране не выполнялся, он существовал на бумаге. Думаю, что государство должно было открыть Центр или Комитет по поддержке украинского языка с контрольными функциями. Первый министр обороны Константин Мороз – русский, который выучил украинский язык. Он издал ряд законов, где было положение о том, что командный состав и офицеры должны овладеть украинским языком, но на добровольных началах. То было ошибкой", – убеждена Масенко.


Теги: мова

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010077953338623 [2] => 0.1023428440094 )