общество

Фёдор Крашенинников: Вот все, что я хотел сказать про эмиграцию

30 августа 2016
09:03
1753
Поделиться:

Не хочу ставить ссылку на статью Олега Кашина поводу трагической гибели Щетинина, сами ее найдите. 

Потому что не очень согласен.

Конкретная ситуация самоубийства в Киеве закрывает другую проблему, которая не имеет никакого отношения к Украине.

Мне кажется, что дело-то совсем не в том, в Украину человек уехал или в Парагвай. Эмигрировать в техническом смысле легко - сел и уехал.

Трудно на новом месте сохранить привычный статус, сохранить себя как личность, как состоявшегося человека. Особенно если речь идет о гуманитарных практиках. Уезжать в эмиграцию, полагая, что ты и там будешь востребованный журналист/публицист/политолог/медиаменеджер/писатель - это надо быть или реальной звездой, или иметь какие-то весьма серьезные гарантии принимающей стороны (или просто иметь с собой очень много денег). В противном случае есть большой риск невостребованности, нищеты и глубокой депрессии с печальным исходом.

Можно, наверное, уехать и в Украину и там устроиться - но сначала надо себе признаться, что ты больше никто ни в России, ни в Украине, просто беженец, который рад любой работе. Также можно уехать и в Германию и жить в лагере беженцев, стоя в очереди с сирийцами за бесплатной похлебкой - только это так себе вариант, если в любой другой точке Земли у тебя есть хоть что-то получше.

Эмиграция - это обнуление. Этому учит история русской послереволюционной эмиграции: как бы они не сопротивлялись, их рассуждения о России никому были не интересны и рано или поздно журналы и газеты позакрывались, а людям пришлось зарабатывать кто чем мог. Или на старости лет ехать в СССР, где им готовы были вернуть статус писателя или просто хоть какой-то статус и дать хлеб и кров.

Поэтому с эмиграцией все очень просто: если нет вариантов сохранить на новом месте привычный для себя статус или ты морально не готов спуститься на много ступеней вниз и стать никем - то и рассуждать на тему "надо ехать" глупо. 

Вот все, что я хотел сказать про эмиграцию.

И да, все те, кто мог уехать из России без существенной утраты уровня жизни и статуса уже это сделали или в процессе - давно пришел к этому выводу и постоянно нахожу новые ему доказательства.

Оригинал


Теги: мнение

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 160 095 
+4 095
Болеет:  
229 282 
-13 941
Выздоровело:  
1 882 344 
+17 751
Умерло:  
48 469 
+285
Привито:  
948 332 
+17 232

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00068998336791992 [2] => 0.083976030349731 )