здоровье

СМИ: Скончался президент Узбекистана Ислам Каримов

29 августа 2016
22:30
3794
Поделиться:

СМИ сообщают, что на 79 году жизни скончался президент Узбекистана Ислам Каримов, правивший страной более 26 лет.

Смерть наступила в 13:30, сообщает "Фергана.ру". 

Каримову было 78 лет; 26 из них он провел на посту президента республики Узбекистан.

По данным адвоката европейского и среднеазиатского отделения правозащитной организации Human Rights Watch Стива Свердлова, информация о смерти Каримова доведена до сотрудников служб правопорядка республики Узбекистан.

По данным заместителя директора «Международного республиканского института» Бахти Нисханова, государственные органы приведены в состояние повышенной готовности, «основных сотрудников» не отпускают домой после окончания рабочего дня. Он также добавил, что на территории страны мог быть отключен сервис WhatsApp.

Ранее сообщалось о том, что Каримов был доставлен в реанимацию с диагнозом «кровоизлиянием в мозг». Тогда, по словам его дочери Лолы, состояние президента оценивалось как «стабильное».

Слухи о недомогании Каримова появились в минувшие выходные. Неофициальные источники сообщили, что президент, «страдающий многочисленными хроническими заболеваниями, перенес инсульт». В Ташкент, по их данным, уже прилетели авторитетные зарубежные врачи, знакомые с историей его болезни.

То, что с Каримовым не все в порядке, позднее подтвердило правительство. Оно сообщило, что президент находится на стационарном лечении и нуждается в «полном медицинском обследовании» (характер заболевания указан не был). По данным «Радио Озодлик» (местной службы «Радио Свобода»), это первый случай, когда правительство распространило информацию о здоровье первого лица.

В воскресенье о недомогании Каримова сообщил центральный телеканал Узбекистана. Как отмечают наблюдатели, это также произошло впервые в истории страны.

Правительственный стационар в Ташкенте, где лечат высокопоставленных чиновников, окружен кордоном милиции и спецслужб, рассказал источник в правоохранительных органах. По неофициальным данным, в ночь на воскресенье там были руководители силовых структур.

Узбекская оппозиция, находящаяся в эмиграции, сообщила, что инсульт у президента случился после банкета, организованного в честь узбекских олимпийцев 26 августа. Ссылаясь на некие «источники в правительстве», представители оппозиции утверждают, что глава государства якобы чрезмерно употреблял спиртные напитки (вопреки совету главы своей администрации), после чего потерял сознание.

Ранее – в 2013 году – оппозиция уверяла, что Каримов перенес инфаркт. Спустя два года – что он потерял сознание и некоторое время находился в коме. Официально все это подтверждено не было. В целом информационная закрытость Узбекистана закономерно приводила к тому, что в случае, например, долгого отсутствия президента на публике отсутствие официальной информации компенсировалось слухами.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00099396705627441 [2] => 0.11135411262512 )