экономика

На крупнейшем рынке Украины сообщили о преодолении "потребительского кризиса"

2 сентября 2016
13:43
5453
Поделиться:

Об этом в ходе брифинга, посвященного предстоящему Дню предпринимателя, в медиа-центре «Время» сообщила дирекция торгового центра "Барабашово" в Харькове.

Как отметил заместитель директора центра Владислав Настека, после событий 2014 года, когда Россия напала на Украину, оккупировав Крым и часть Донбасса, на рынке резко изменилась структура продаж. Если раньше примерно 70% продаж составляла оптовая торговля, то с потерей Крыма, Донбасса и резким сокращением потока покупателей из России оптовые продажи за 2015-2016 года составляют уже лишь 30% в структуре всей торговли.

Правда, отмечают в дирекции рынка, в августе текущего года поток россиян, которые ездят отовариваться в Харьков, снова стал заметно увеличиваться. В ТЦ "Барабашово" не исключают, что это может быть связано с началом нового учебного года и желанием россиян купить детские вещи и канцтовары по приемлемым ценам.

В тоже время, как рассказал директор ТЦБ Дмитрий Безпалов, в последнее время доля оптовых продаж стала увеличиваться, что дает надежду на дальнейшее развитие рынка именно, как оптово-розничного. Тем более, что концепция развития рынка до 2023 года предполагает именно такое направление, включая развитие новых территорий и инфраструктуры рынка, что делает ТЦБ уникальным для Украины предприятием.

Как отметил заместитель директора рынка Евгений Андрейчук, сегодня показатели торговли на рынке стремительно возвращаются к довоенным 2014 года. Об этом свидетельствует, например, объем завозимого в сутки на рынок товара – около 4 тыс. кубометров и поток автомобилей посетителей рынка – 180 тыс. в месяц.

Говоря о концепции развития торгового центра, в его руководстве делают акцент на трех составляющих: развитии социально-экономического партнерства с предпринимателями, которые арендуют помещения на территории рынка (а это более 7 тыс. человек, 16 тыс. магазинов на 100 га территории), обеспечении безопасности бизнесменов и покупателей, увеличении ассортимента, улучшении качества реализуемых товаров при снижении их себестоимости.

Владислав Настека настаивает на уникальности ТЦ "Барабашово" еще и потому, что он представляет из себя мультинациональный, межконфессионный социальный механизм.

«Когда в 90-е годы прошлого века люди массово теряли работу, мы, наоборот, создавали рабочие места. За 20 лет работы рынка вместе с нами стали на ноги многие известные сегодня предприниматели», - отмечает заместитель директора торгового центра. На предприятии гордятся тем, что за 20-летнюю историю рынка здесь не возникали межнациональные или межконфессиональные конфликты. Наоборот, руководство рынка содействовало созданию национальных общин предпринимателей, которые со временем вошли в Совет предпринимателей предприятия, профсоюзные организации.

Руководство торгового центра отмечает, что именно многонациональность и сплочённость коллектива позволяют сегодня оказывать помощь в решении многих проблем, с которыми столкнулись как воины АТО, волонтеры, так и переселенцы.

В частности, благодаря инициативам предпринимателей рынка и при поддержке администрации, оказывается помощь Харьковскому военному госпиталю: начиная от одежды для раненых бойцов, средств гигиены и оканчивая установкой кондиционеров в операционные госпиталя.

На предприятии гордятся тем, что многие предприниматели рынка, независимо от национальности и религиозной принадлежности тесно сотрудничают с волонтерами, которые оказывают помощь украинской армии и семьям вынужденных переселенцев.

Как считает директора торгового центра Дмитрий Безпалов, для единого коллектива рынка важна взаимная ответственность и взаимопомощь между администрацией рынка и предпринимателями, и всех вместе – перед покупателями.

При этом на крупнейшем рынке страны не скрывают – возникают и конфликты внутри многотысячного коллектива. Как правило, подавляющее большинство из них решаемы и связаны с ведением бизнеса.

«Любой рабочий конфликт мы стараемся решать переговорами, взаимной аргументацией позиций, - отмечает Владислав Настека, подчеркивая, что все конфликты происходят на фоне снижения общего потребительского спроса и снижении платежеспособности населения, - Нам важно прийти к взаимопониманию с теми, кто торгует на рынке. Так, например, для поддержки предпринимателей мы подписали Меморандум, предусматривающий отказ от применения на 5 месяцев индекса инфляции при оплате аренды помещений рынка».

Помогают администрации рынка в решении социальных вопросов предпринимателей и местные профсоюзы, Совет предпринимателей. Утверждают, что за последнее время ТЦБ из собственных средств оплатил 16 операций, связанных с онкологическими заболеваниями как предпринимателей, так и членов их семей, введены льготы по аренде для малообеспеченных, многодетных семей, людей с инвалидностью, начинающих предпринимателей.

«Форм и методов работы в поддержке своих сотрудников, их социальной защите у нас множество, - говорит Владислав Настека и уточняет – Главное, чтоб нам не мешали! Так как многие конфликты привносятся на рынок извне. Кому-то не хочется, чтобы одно из градообразующих предприятий Харькова работало стабильно. Но наш 20-летний опыт говорит о том, что коллектив не смогут втянуть в провокации, политические – в том числе. У нас другие цели – обеспечить конечного потребителя широким ассортиментом качественных товаров по доступной цене».

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
3 946 202 
+32 393
Болеет:  
244 512 
+27 002
Выздоровело:  
3 601 952 
+5 237
Умерло:  
99 738 
+154
Привито:  
15 250 200 
+82 360

27 января 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00083708763122559 [2] => 0.76967310905457 )