Политика

Как Украине вытащить молодежь с оккупированного Донбасса. Мнение эксперта

3 сентября 2016
20:15
5246
Поделиться:

Эвакуация вузов с оккупированного Донбасса на подконтрольную Украине территорию не облегчила получения высшего образования молодыми людьми из зоны АТО и даже привела к их закабалению.

Об этом эксперт по вопросам высшего образования, исполнительный директор Аналитического центра CEDOS Егор Стадный рассказал на чате в "Главреде".

"Мы слишком увлеклись переводом учреждений с оккупированных территорий на подконтрольные Украине, а ведь нам нужно "вытаскивать" оттуда именно студентов и преподавателей. Мы еще в 2014 году пришли в Министерство образования и науки с предложением запустить электронную базу вакансий преподавателей, чтобы каждый преподаватель с оккупированных территорий видел возможности нового трудоустройства и мог выехать с оккупированных территорий. Однако МОН до сих пор не приняло нашу разработку", — посетовал эксперт.

"Мы должны "вытаскивать" студентов и абитуриентов с оккупированных территорий и позволять им поступать по вступительным экзаменам, а не по результатам ВНО, в любой университет в Украине. Сейчас же они могут поступать по вступительным экзаменам только в 16 эвакуированных университетов. Это напоминает определенное закрепощение, когда студенты по умолчанию имеют меньшие шансы получить конкурентоспособное образование", — считает исполнительный директор Аналитического центра CEDOS.

Комментируя вопрос, являются ли справедливыми и обоснованными условия, на которых поступают в вузы люди из зоны АТО и оккупированных территорий, Егор Стадный заметил: "Эти ребята должны поступать по вступительным экзаменам, ведь они объективно не имеют равных условий доступа к среднему образованию со школьниками на подконтрольных Украине территориях. Считаю, что депутаты ограничили этих абитуриентов только эвакуированными университетами абсолютно зря, обрекая этих абитуриентов на неконкурентоспособное высшее образование".


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


20 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007481575012207 [2] => 0.16813111305237 )