общество

Харьковским школам и детсадам увеличили финансирование в три раза

5 сентября 2016
15:19
2551
Поделиться:

Усилия «Объединения «Самопоміч», направленные на увеличение финансирования харьковских школ и детских садов, получили первые результаты. Если в прошлом году горсовет планировал выделить в 2016-м на развитие образования из бюджета всего 44, 8 млн грн, то в июле эта цифра увеличилась на 86 млн и составила уже 131 млн грн.

На днях в харьковских школах начались традиционные родительские собрания, на которых руководители учебных заведений отчитались о том, что в этом году финансирование школ из городского бюджета увеличили в три раза.

«Мои дети учатся в учебно-воспитательном комплексе № 166 «Вертикаль», что на Северной Салтовке. Директор комплекса рассказала, что в этом году на школу из бюджета выделили 220 тысяч. И если раньше ремонт у нас делали частями, то в этом году к вопросу подошли глобально – поменяли окна в спортивном и актовом залах. Мы, родители, приятно удивлены, что город сделал такой вклад», – рассказала харьковчанка Людмила Николаевна.

Информацию подтверждает и Наталья, мама одного из учеников школы № 70.

«Директор отметила, что в этом году школе впервые выделили инвентарь. Надеемся, что «Самопоміч» и дальше будет держать на контроле вопрос финансирования учебных заведений», – отметила Наталья.

Родители надеются, что теперь, когда денег стало больше, им придется меньше сдавать на нужды школы, так как «добровольная» помощь ощутимо бьет по семейному бюджету.

С первых дней работы в городском совете фракция «Самопоміч» неоднократно поднимала вопрос о том, что сумма, которую горсовет выделяет на сферу образования, критически мала, поэтому ремонт крыш, классов, замена окон или покупка канцелярских товаров ложатся на плечи родителей. В итоге депутатам все-таки удалось добиться увеличения финансирования учебных заведений, но они уверяют – это первый шаг.

«Бюджет развития образования на 2016 год составляет 131 млн грн. В городе почти 400 учебных заведений – детсадов и школ, в них учатся 155 тысяч детей. Нетрудно подсчитать, что получается примерно 850 грн на ребенка. Понятно, что этих денег все равно не хватит на то, чтобы школы и садики функционировали без благотворительных пожертвований родителей», – говорит лидер фракции «Самопоміч» в горсовете Тарас Ситенко.

Для того, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность школ и детских садов, по мнению депутатов, расходы сферы образования нужно еще увеличить. Причем в городской казне на эти цели есть резервы. В этом году в бюджет Харькова поступило дополнительно 885 млн грн, но на фонд развития в сфере образования пошло только 5,3% от этой суммы или 45 млн грн.

«Безусловно, город – многогранная структура. Нужно строить дороги, поддерживать жилищный фонд, но образование не может финансироваться по остаточному принципу. Мы подсчитали, что бюджет развития образования должен составлять порядка 300 млн грн, – подчеркнула депутат от фракции «Самопоміч» в горсовете Елена Ворона. – К сожалению, на сегодняшний день в бюджете развития сумма в 2,5 раза меньше – всего 131 млн».


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 347 849 
+5 833
Болеет:  
151 844 
+4 042
Выздоровело:  
1 170 023 
+1 702
Умерло:  
25 982 
+89

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00082206726074219 [2] => 0.26064300537109 )