новости

Какой водонагреватель выбрать – проточный или накопительный

5 сентября 2016
17:32
3914
Поделиться:

На правах рекламы

Установка автономного водонагревателя – самый простой способ обеспечить постоянное наличие горячей воды в квартире. В зависимости от принципа действия современные водонагреватели разделяют на две категории: накопительные и проточные. Рассмотрим особенности каждого из них.

Проточный водонагреватель, ФОКСТРОТ

Чем отличаются проточные водонагреватели от накопительных

Накопительные водонагреватели (бойлеры) оснащаются ТЭНом, отвечающим за нагрев воды, и баком, объем которого может колебаться в диапазоне от 5 до 150 литров и более. Проточные водонагреватели имеют несколько другой принцип действия. У них нет емкости для жидкости, а проточная вода нагревается за время прохождения через узкую трубку, окруженную нагревательными элементами.

Сравним особенности этих приборов по ряду параметров

Габариты

По размерам явно выигрывают проточные водонагреватели. В их корпусе размещен только ТЭН, поэтому они более компактные и легкие в сравнении с бойлерами. Кроме того, проточные нагреватели могут устанавливаться в небольшой нише.

3-4 пользователям рационально покупать бойлер объемом 100-120 литров. Если же вы хотите, чтобы горячей воды хватило не только на душ, но и на мытье посуды, принятие ванны каждым членом семьи, стоит выбирать аппарат с вместимостью не менее 150 л. Но учитывайте, что бойлер такого объема представляет собой огромный бак, загромождающий ванную комнату. Поэтому, если в квартире немного свободного места, эксперты интернет-магазина «Фокстрот» рекомендуют проточный нагреватель.

Удобство использования

Бойлер обеспечивает хороший напор воды нужной температуры даже при низком давлении в системе. Однако его возможности серьезно ограничены объемом бака. При использовании бойлера можно столкнуться с ситуацией, когда после принятия душа несколькими членами семьи подряд или мытья большого количества грязной посуды горячая вода внезапно закончится. Придется ждать несколько часов, пока агрегат вновь ее нагреет.

Проточные агрегаты, потребляющие 4 кВт энергии, есть смысл устанавливать лишь для мытья рук и посуды, чистки зубов, а также принятия теплого душа летом. Зимой, когда температура воды из водопровода не превышает 5 градусов, они не сумеют нагреть воду до температуры, необходимой для принятия ванны.

Для полноценного обеспечения квартиры горячей водой понадобится нагреватель, потребляющий не менее 6 кВт энергии. В отличие от бойлера, он подает воду нужной температуры в неограниченных объемах.

Еще один нюанс: бойлер более удобен для подачи воды на несколько точек одновременно. Проточный нагреватель также справится с этой задачей, но, например, при включении душа температура льющейся из кухонного крана воды резко снизится.

Энергопотребление

Принято считать, что проточные водонагреватели из-за высокой мощности расходуют намного больше электроэнергии в сравнении с бойлерами. Но на самом деле это не так. По оценкам специалистов, суммарное количество электричества, затрачиваемого на нагрев одинакового объема воды, у этих приборов примерно одинаковое.

Монтаж

Установить бойлер нетрудно: достаточно закрепить на стене крепежи, зафиксировать бак на них и подключить к розетке. При этом стоит учитывать, выдержит ли нагрузку стена, на которой размещается бак.

При установке проточного нагревателя может понадобиться подвести отдельную линию электропитания и установить защитный автомат, так как нагрузку в 6-7 кВт (необходимый минимум для полноценного снабжения квартиры горячей водой) выдержит далеко не каждая проводка. Агрегаты, потребляющие 8-9 кВт энергии и больше, можно подключать только к трехфазной сети с напряжением 380 В. Но благодаря небольшому весу проточный водонагреватель можно монтировать почти на любую вертикальную поверхность, необязательно на капитальную стену. Это несомненный плюс.

Обслуживание

Специалисты рекомендуют не менее 1 раза в год чистить внутренние стенки бойлера, а также его нагревательные элементы от накипи. Чуть реже придется менять магниевый анод.

Проточный водонагреватель неприхотлив. При соблюдении правил эксплуатации ему вовсе не требуется обслуживание.

delta = Array ( [1] => 0.0010759830474854 [2] => 0.18807005882263 )