Политика

С модернизацией ГТС мы как вопиющие в пустыне, - В.Ющенко

6 июля 2009
20:40
873
Поделиться:
Президент Украины Виктор Ющенко завтра примет в Киеве Федерального президента Австрии Хайнца Фишера. Воскресной «Ди Прессе» он рассказывает о вопросах, которые его беспокоят.
 
Виктор Ющенко справедлив. Чем больше он опаздывает на встречу, тем больше времени он потом уделяет своему собеседнику. Как банкир и бывший Председатель Национального банка, украинский Президент знает, что вещи часто значительно более комплексные, чем они выглядят на первый взгляд. Во время разговора он карандашом на бумаге наглядно поясняет детали о своей стране и ее пострадавшей экономике, которую МВФ должен спасать от банкротства с помощью кредита в размере 16,4 млрд. долларов.
 
Через 5 лет после Оранжевой революции, во время которой он выжил после отравления только благодаря венским врачам, 55-летний Виктор Ющенко считает, что его страна под угрозой как никогда. Там - Европа, которая не слышит призывов Украины, там - Россия, которая постоянно провоцирует газовые конфликты, а там - Юлия Тимошенко, его бывшая политическая соратница, которая хочет завести страну назад в авторитарную систему. То, что сам Виктор Ющенко на выборах в январе вряд ли имеет шансы победить, тоже является следствием его задумчивости, которую считают его слабой чертой как руководителя.
 
По случаю государственного визита в Украину Федерального президента Австрии Хайнца Фишера, который начинается в понедельник, Виктор Ющенко дал воскресной «Ди Прессе» эксклюзивное интервью.
 
- Раньше Украина ассоциировалась с Оранжевой революцией, сегодня - с газовыми конфликтами. Из-за того, что ваша страна не может платить, скоро может начаться новая эскалация. На что нам ориентироваться?
 
- Природа проблемы украинской газотранспортной системы не техническая, а политическая. И для деполитизации ей нужна помощь Европы. Поскольку газотранспортная система - это проблема не только Украины. Очень важно, чтобы в вопросе организации газового рынка Европа научилась говорить в один голос. Для большей газовой безопасности ей нужна целостная конструкция с привлечением Украины. Мы открыты для такого многостороннего диалога. Но мы как вопиющие в пустыне.
 
- До того, как Европа выработает единую позицию, может пройти много времени. Как сейчас предотвратить эскалацию, которая в январе привела к прекращению газоснабжения?
 
- Договор с Москвой, который положил конец прекращению газоснабжения, унижает Украину и базируется не на рыночных принципах. Таким образом, нестабильность была прогнозируема. Конечно, из этой темы снова будут получать политическую пользу и захотят показать Украину как ненадежного транзитера. С января 2009 года, к сожалению, Европа тоже ведет себя так, словно это сугубо проблема Украины. Наверное, не хватает смелости, чтобы разобраться, что на самом деле произошло. Как мы можем быть виноваты в прекращении поставок, если нашу ГТС мы считаем лучшей формой интеграции в Европу? 45 лет транзит газа функционирует без проблем, и так останется и впредь. Но есть другие факторы.
 
- Кроме российских, еще и внутриукраинские?
 
- Да, внутренний газовый рынок мы должны реформировать, модернизировать, а цены - либерализовать. Но правительство боится сказать обществу правду. Во время дебатов о кредите МВФ я рекомендую исходить из одного критерия: глубокой реформы внутреннего газового рынка.
 
- Мой вопрос касался Ваших разногласий с руководителем Правительства Тимошенко, которые не ограничиваются газовым сектором. Годами этот длительный политический спор парализует страну: бывшие соратники превратились во врагов? Или это объясняется проблемами в соотношении полномочий, записанных в конституции?
 
- С одной стороны, это связано с Конституцией. С другой - с Правительством, поскольку оно уже давно не является коллегиальным институтом, а уменьшилось до одной солистки. Но больше всего нас разделяет идеологическая дивергенция. Есть коллизия двух концепций: с одной стороны - рыночная экономика, с другой - популистская политика Тимошенко, запоздалые реформы и административное управление. Также глубокий экономический кризис является не только следствием глобального кризиса, но и отсутствия рыночной политики в ключевых секторах.
 
- Популизм стоит над рыночной экономикой?
 
- Курс экономики строится на иллюзиях. В то время как Международный валютный фонд прогнозирует минус восемь процентов на этот год, Правительство говорит о росте экономики на 0,4%. Сотни бюджетных программ не могут быть проведены. В прошлом году за один месяц правительство повысило социальные расходы на 73%. В конце мы имели инфляцию в размере 23% - самую высокую в Европе, на которую ответили регулированием цен. Есть десятки таких решений. В 2008 году Freedom House впервые за 18 лет назвал нас репрессивной экономикой.
 
- От разочарования очевидно растет желание сильной руки. Несут ли будущие выборы угрозу коренного поворота?
 
- Выборы 2010 года важнее, чем те, которые прошли во время Революции 2004 года. Тогда господствовала ясность в размежевании двух систем оценок. Мы боролись не за победу, а за честные выборы и уважение к закону. Сегодня мы видим, что корпоративные интересы Тимошенко и Виктора Януковича (лидера оппозиции) могут доминировать на выборах. Ни один из них не думает, куда пойдет Украина с такими ценностями. Вместо этого, они сосредоточились на изменениях в Конституцию, которые являются угрозой достижениям демократии.
 
- В 2004 году попытка России руководить выборами в Украине не удалась. Не кажется ли Вам, что сейчас возможности влиять у России возросли?
 
- С одной стороны - нет. С другой - в Украине появилась группа политиков, которые требуют влияния. А именно через собственные связи, в то время, когда в 2004 году канал связи вел в Москву через руководство государства.
 
- Называют несколько причин того, что дух Оранжевой революции был утрачен. Среди прочего, что еще в начале бывшие фальсификаторы выборов не были наказаны и не вырублена старая номенклатура. Другие считают, что ЕС фатально упустил возможность дать Украине сигнал перспективы вступления. Что думаете Вы?
 
- Что касается милиции, прокуратуры и так далее, то проблема 2005 года приблизительно такая же, как и 2009. Деятельность прокуратуры заканчивается в парламенте. В парламенте вы можете найти людей с тремя, с пятью бывшими судимостями. Оранжевые силы имели полтора года времени для подготовки к эффективной модели. Я в то время (из-за отравления) был вынужден перенести 26 операций. Поддержки оранжевых сил, на которые я в то время рассчитывал больше всего, не было.
 
- «Восточное партнерство», начатое ЕС в мае, по Вашему мнению является качественно новым шагом или лишь старым вином в новом сосуде?
 
- Это хорошая платформа. Но когда я думаю об отношениях с ЕС, у меня сердце кровью обливается. Из-за экономического кризиса Европа может потерять в экономических или политических качествах. Европе не хватает стратегических решений. Она должна думать о том, хочет ли она усилить свой геополитический вес. Я считаю, что Европа была бы политически эффективнее, если бы расширила свою стабилизационную политику и европейские принципы на всю Восточную Европу.
 
- Вы имеете в виду расширение в форме принятия новых членов?
 
- Да. Украина с ее 46-миллионным населением является сегодня хорошим тестом для европейской политики. Вопрос, куда сегодня идет Украина, является вопросом для Европы. Если мы не будем руководствоваться общими принципами, наступит хаос. И так же, если Украина будет двигаться назад к «Советскому Союзу», чего многие хотят. Но я этого не хочу. Как европеец, я убежден, что наше место всегда было в Европе и за последние 4 года мы достигли того, что за 17 лет до этого было невозможным. Тем не менее, многие в Европе видят это не как равное партнерство, а как улицу с односторонним движением. Вопрос вовсе не в том, когда мы станем членом ЕС. Если говорить о том, как каспийская нефть самым коротким и дешевым путем попадет в Европу, собственно, через Украину. Если бы не было политиков, нефтепровод уже бы давно работал.
 
- Перешла ли Украина уже самую низкую точку финансового кризиса?
 
- Проблему торгового и платежного баланса легко преодолеть с помощью денег МВФ. Но большая опасность кроется в дефиците бюджета, который значительно больше, чем отмечается официально. Хуже всего, что нет представления о настоящем дефиците. А также, что Правительство еще не начало рекапитализацию банковской системы. Ресурсы для этого есть. Чего нет, так это оценки ключевых макроэкономических процессов и понимания, что является следствием, а что - причиной. Если рекапитализация не будет проведена в июле, то домашнее задание для кредитной программы МВФ можно считать невыполненным.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


19 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0012140274047852 [2] => 0.0084619522094727 )