общество

В Харькове военкомы обещают прекратить позорную практику уличных облав на молодежь

8 сентября 2016
07:25
2197
Поделиться:

Нынешней осенью на Харьковщине в ряды украинской армии на срочную службу попытаются найти 1125 призывников. Как сообщил военный комиссар Харьковского областного военного комиссариата, Юрий Калгушкин, большая часть из них отправится на службу в ВСУ, пишет АТН.

В ряды пограничников в этом призыве набирать не будут - об этом по итогам осеннего призыва сообщала Госпогранслужба, в которой недовольны уровнем мотививации парней, Поэтому потребности пограничной службы закрыли за счет контрактников.

Исключительно мотивированных молодых людей будет отбирать на службу и Нацгвардия Украины, куда уже несколько призывов подряд отказываются брать парней, которые честно заявляют, что не имеют желания служить. 

По словам военкома области, вылавливать молодежь на улицах, как в предыдущих призывах, больше не будут. Обещает, что ставку будут делать на слаженную работу военкоматов.

Юрий Калгушкин, военный комиссар Харьковской области

Проанализировав итоги проведения призыва на срочную службу в мае-июне, там было допущено ряд ошибок со стороны должностных лиц районных военкоматов, областного военкомата. Значит, областной военкомат сделал определенные выводы, учел эти недостатки, я думаю, что те недостатки, которые были допущены, в этом призыве они повторяться не будут .

Напомним, о том, что любые облавы на призывников противозаконны, неоднократно заявляли правозащитники и юристы.

Напомним, не имеет права отлавливать и принудительно доставлять в военкоматы молодежь и Национальная полиция Украины. Сотрудники полиции имеют право осуществить привод лишь в том случае, если есть соответствующее решение суда или прокуратуры. А для такого решения молодой человек должен дважды не явиться в военкомат по повестке, которая обязана быть вручена либо по месту жительства, либо по месту работы или учебы. Повестки, оставленные в дверях, переданные через соседей и т.д, выписанные на улице, в общественном транспорте и т.д., считаются противозаконными. Военкомат может доказать, что юноша "уклоняется" от призыва, если на молодого человека будут составлены два админпротокола за неявку в военкомат по повесткам. В этом случае на "уклониста" может быть заведено уголовное дело.

Аналогично, сотрудники военкомата не имеют права заставить молодого человека пройти медицинскую комиссию. Право на тайну о состоянии своего здоровья гарантируется рядом международных актов и законодательством Украины. Человек имеет полное право не предоставлять никому информацию о своих заболеваниях и состоянии здоровья за исключением случаев особо опасных инфекционных заболеваний. Кроме того, на основании Закона Украины "Об основах здравоохранения" врач не имеет права осматривать пациента без его на то согласия, проводить исследования и т.д.

Согласно ч. 4 ст. 286 Гражданского Кодекса Украины физическое лицо могут обязать к прохождению медицинского осмотра в случаях: угрозы распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений; по запросу органов следствия, прокуратуры и суда, в связи с проведением расследования или судебным разбирательством. Обязаны проходить регулярные медосмотры школьники, студенты, представители определенных профессий. За отказ от  медосмотра указанные категории отстраняются от учебы или работы. Часть 1 указанной статьи говорит о том, что физическое лицо имеет право на тайну о состоянии своего здоровья, факте обращения за медицинской помощью, диагнозе, а также о сведениях, полученных при его медицинском обследовании. Передача указанной информации кому-либо без согласия пациента, противозаконна.

Сотрудники военкоматов обязаны предоставлять возможность призывникам, которые добровольно согласились проходить медкомсиию, сделать это так, как это прописано в действующем 402 приказе Министра обороны Украины: сначала в райвоенкомате, потом в областной медицинской комиссии. При этом врачи обязаны зафиксировать все жалобы призывника на состояние здоровья, отпустить его в гражданские медицинские учреждения для сбора всех справок и заключений и выдать на руки заключение медкомиссии при РВК и при областном военкомате. Указанные решения призывник имеет право оспаривать в суде, если считает, что его заболевания не дают ему возможности качественно учиться защищать страну.

При этом, срочная служба может в дальнейшем открыть двери  в престижные высшие военные учебные заведения на бюджетную форму обучения.

Кроме того, как срочная, так и контрактная служба могут стать прекрасным стартом в профессии для парней со средним профессиональным образованием: техникумы, ПТУ т.д.

Согласно действующему законодательству за призывниками, которые до призыва на срочную военную службу были официально трудоустроены, сохраняется среднемесячная заработная плата на весь срок прохождения службы, а также это время засчитывается в общий стаж. При призыве на срочную службу солдату выплачивается единовременное пособие в размере 2500 гривен.

Напомним, что согласно Указу Президента Украины привлечение личного состава срочной службы к непосредственному участию в проведении антитеррористической операции ЗАПРЕЩЕНО.

Более того, подобрать себе место срочной службы в соответствии с полученным образованием, учетом психологических особенностей и состояния здоровья можно еще до того, как будет объявлен призыв на службу и юноша получит повестку из военкомата.

Как рассказали Главному в Восточном  территориальном управлении Национальной гвардии Украины, каждый юноша в возрасте от 20 до 27 лет, в случае, если он желает проходить «срочку» именно в НГУ, может заранее обратиться в одну из частей Нацгвардии, где просьбу парня не оставят без внимания и отнесутся к ней серьезно.

Такой инновационный подход, как отмечают в Нацгвардии, позволит призывникам проходить службу в родном городе Харькове, с учетом образования, профессии, особеностей характера, состояния здоровья и т.д., а Нацгвардия сможет привлечь в свои ряды мотивированных молодых людей, которые желают осваивать военную науку и специальности.

При своевременном обращении к представителям Нацгвардии, юноше может быть предложена конкретная воинская часть - бригада оперативного назначения 3017, Слобожанская бригада 3005 - и должность, на которой он будет проходить срочную военную службу в соответствии с профессией, которой обладает.

Как отметили в ТРО, на сегодняшний день в подразделениях Национальной гвардии существуют следующие вакантные должности, на которых солдат - срочник может проходить службу: фельдшер, повар, водитель, кинолог, санитар и многие другие.  Найдут достойное место службы и те, кто имеет высшее образование – таких «срочников» в НГУ особо ценят.

«Будем также рады встретить у себя ребят, которые имеют определенные спортивные достижения, каким будет предоставлена возможность заниматься спортом, принимать участие в соревнованиях различного уровня», - рассказали Главному в ТРО НГУ.

Напомним, многие парни, отслужившие срочную службу в НГУ, впоследствии поступают на бюджетную форму образования в Национальную академию НГУ.

Уже после принятия военной присяги, военнослужащий  по собственному желанию может подписать контракт. В настоящее время для военнослужащих срочной службы существует три вида контракта: краткосрочный контракт на 6 месяцев (после 11 месяцев службы); контракт на срок до окончания особого периода или оглашения решения о демобилизации; обычный контракт сроком на три года. Минимальное денежное обеспечение военнослужащего по контракту составляет 7300 грн.

Контактные телефоны для тех жителей Харьковщины, которые имеют мотивацию к срочной службе в Нацгвардии, и не имеют серьезных проблем со здоровьем:

(057) 760-30-61

068-806-34-95

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
18 января 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0015909671783447 [2] => 0.10004186630249 )