политика

Кремль способен "хакнуть" выборы в США, но пользы ему не будет. Обзор ИноСМИ

8 сентября 2016
15:11
1333
Поделиться:

Уязвимы ли для хакеров американские выборы? ФБР, расследующее взлом российскими хакерами баз данных Демократической партии, думает, что да. Официальные лица США адресовали России предостережения. "Путин, возможно, пошел на вмешательство, потому что опасается прихода Хиллари Клинтон", но "вмешательства крупных держав в президентские выборы в США исторически были неэффективны или контрпродуктивны", пишет ученый Дов Левин.

"Высокопоставленные официальные лица из администрации Обамы адресовали России предостережения в связи с тем, что эта страна предположительно взломала компьютерные файлы Демократической партии США", - пишет корреспондент The Wall Street Journal. Но один из подозреваемых хакеров заявил WSJ, что его связи с Россией - это "абсурд", а также пообещал опубликовать еще больше архивов на следующей неделе.

Американские официальные лица опасаются, что хакеры намерены посеять сомнения в достоверности результатов президентских выборов в США.

Министр обороны США Картер в среду заявил, что США и их партнеры не оставят без внимания российские "усилия помешать нашим демократическим процессам".

"Директор Национальной разведки США Клэппер, выступая на конференции в Вашингтоне, процитировал недавнее тщательно сформулированное заявление Обамы. Он отметил, что президент США сказал: "Эксперты приписали это русским". Клэппер добавил: "Так что я не стану говорить об этом раньше, чем президент, особенно пока [ФБР] проводит свое расследование", - говорится в статье.

Со своей стороны, несколько видных деятелей Демократической партии заявили, что эти хакерские атаки равносильны попыткам российского правительства помочь республиканцам с победой на выборах.

Но Белый дом реагирует намного более осторожно, чем в 2014 году, когда он публично обвинил Северную Корею в кибератаке на Sony Pictures Entertainment Inc., замечает автор статьи. Видимо, Белый дом опасается, что любая его реакция будет воспринята как политический шаг в помощь кандидатам от Демпартии.

"В среду хакер, которого считают ответственным за утечку вредоносной информации о Демократической партии, отверг утверждения, будто он действует в интересах российского правительства", - говорится в другой публикации The Wall Street Journal. Хакер "заявил, что бездоказательно обвинять в хакерских атаках Россию или Китай - это удобно".

Корреспондент поясняет: "В серии прямых сообщений, присланных в The Wall Street Journal через соцсети, участник переписки, который назвал себя Guccifer 2.0, заявил, что вышеуказанные обвинения - "абсурд".

"Я прочел несколько докладов, некоторые эксперты обнаружили, что мой прокси-IP использует в качестве хоста сервис, который каким-то образом связан с Россией и имеет версию на русском языке, как и на английском. Это их убедительные доказательства", - написал Guccifer 2.0, добавив смайлик. "Если я езжу на BMW, я, что ли, немец?" - поинтересовался он.

Хочет ли Guccifer 2.0 поспособствовать избранию Трампа на пост президента США? Собеседник ответил: "Моя цель не в этом". Он написал: "Моя цель - нести правду, я называю это "нести свет".

"Уже по пути к выходу администрация Обамы вдруг заговорила о России жестко", - говорится в редакционном комментарии The Wall Street Journal. В среду министр обороны Эштон Картер сказал, что США не ищут в России врага, но готовы защищать союзников и не будут игнорировать попытки вмешаться в свой демократический процесс.

"Циник мог бы спросить, где они были в течение восьми лет, и предположить, что это попытка предупредить возможный октябрьский сюрприз в виде утечки электронных писем госпожи Клинтон. Однако лучше поздно, чем никогда", - говорится в статье.

Китай и Северная Корея так и не были наказаны за свои киберпреступления. По мнению журналистов, это могло навести Путина на мысль, что он может "взломать" американские выборы и это сойдет ему с рук.

"Депутат Адам Шифф, ведущий демократ в комитете по разведке Палаты представителей, призывает Обаму принять меры против России за вмешательство в президентские выборы. По его словам, оно направлено на то, чтобы внести раскол в американскую политику и способствовать избранию Дональда Трампа", - пишет USA Today.

На взгляд Шиффа, "уже ясно, что можно проследить связь" между рядом недавних взломов и "собственно российским правительством или хакерами, действовавшими с его разрешения".

Шифф призвал администрацию "по-настоящему призвать Россию к ответу за это". "Это может включать в себя предъявление обвинений хакерам - мера, которую США приняли против некоторых иранских и китайских хакеров", а также "санкции против российских организаций и физических лиц, ограничивающие их доступ к счетам и возможность выезда за границу", говорится в статье.

"Уязвимы ли для хакеров американские выборы? Федеральное бюро расследований, расследующее предположительный взлом российскими хакерами баз данных Демократической партии, думает, что да. Аналитики в сфере кибербезопасности выпустили строгие предупреждения о возможности вмешательства", - говорится в редакционной статье в The Financial Times.

"Известно, что Россия проводила черные операции в других западных демократиях", - пишет FT. "Если Россия хочет посеять сомнения в надежности американской избирательной системы (а в том, что Москва этого хочет, почти нет сомнений), возможность у нее есть, - утверждает издание. - И планка не так высока, как думает большинство. Ввиду низкого уровня доверия американской общественности к своим политическим институтам хакерам Путина нужно только посеять сомнения в справедливости избирательного процесса. Повлиять на результат выборов было бы сложнее, хотя из-за американской системы "победитель получает все" сделать это в США проще, чем где бы то ни было".

Самое надежное средство для защиты от взлома - бумага, но многие штаты полностью перешли на электронные системы голосования, сетуют авторы.

Сотрудник Института политики и стратегии Университета Карнеги-Меллон (США) Дов Левин в статье для The Washington Post выделяет пять выводов своего исследования, посвященного вмешательствам одних государств в выборный процесс в других странах.

1. Выборы в США часто становились мишенью крупных держав. Так, в октябре 1940 года нацисты опубликовали документ польского правительства, надеясь представить Франклина Рузвельта как "преступного лицемера" и "милитариста", пишет автор.

Через восемь лет Советы вмешались в выборы против Гарри Трумэна, а в 1984 году - против Рональда Рейгана. Таким образом, предполагаемая попытка вмешательства Путина будет уже третьей, отмечает Левин.

2. Подобные вмешательства происходили во всем мире. США и СССР, а позже Россия с 1946 по 2000 год вмешались в 117 выборов во всем мире.

3. Хакерство может быть новым способом, но общая методология остается прежней, констатирует исследователь.

Такие действия, как хакерство и использование WikiLeaks для влияния на выборы за рубежом, - всего лишь последние "грязные приемы", направленные на причинение непосредственного вреда предвыборной кампании или кандидатам одной из сторон, утверждает Левин. По его данным, СССР и Россия прибегали к подобным приемам в каждом четвертом случае их вмешательства.

4. Путин, возможно, пошел на вмешательство, потому что с опасением ожидает президентства Хиллари Клинтон.

"По мнению некоторых, Путин хочет отплатить Клинтон за то, что она осудила качественный уровень парламентских выборов в России в 2011 году. Другие утверждают, что это просто методы работы Путина как бывшего агента КГБ - или же часть российской стратегии, имеющей целью посеять хаос в США, ослабить любого преемника Обамы и очернить имидж Америки", - пишет автор.

Его версия: "Путин, скорее всего, считает, что Хиллари Клинтон будет непреклонна и ее интересы будут в корне расходиться с его интересами по вопросам, имеющим большое значение для России," - это, прежде, конфликт на Украине и западные санкции.

5. Вмешательства в выборы обычно эффективны - но не в этом случае. "Вмешательство в выборы обычно увеличивает количество голосов за предпочитаемую сторону в среднем на 3%, - сообщает автор. - Но в данном случае есть три причины, по которым эти последние вмешательства, скорее всего, не окажут влияния на президентские выборы в США".

Во-первых, скрытые вмешательства намного менее эффективны, чем открытые. "Во-вторых, вмешательства крупных держав в президентские выборы в США исторически были неэффективны или контрпродуктивны", и наконец, "нынешнее вмешательство уже отчасти разоблачено", пишет Левин.

"Таким образом, предположив, что в период между настоящим моментом и днем выборов не будет предпринято новых скрытых или открытых действий, можно заключить, что российское вмешательство вряд ли будет иметь значительный эффект", - делает вывод автор.

ИноПресса

Теги: америка

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
758 264 
+13 141
Болеет:  
376 493 
-910
Выздоровело:  
369 054 
+13 882
Умерло:  
12 717 
+169

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00080394744873047 [2] => 0.1736421585083 )